站内搜索
首页 >> 工业经济
这家电子企业成“节水能手”,年降成本百万元!
发布时间:2019年06月04日    来源:查看原文

 

  四川普瑞森电子有限公司,是一家从事高密度电子电路板生产制造的高新技术企业,近日荣获了2018年四川省节水型企业。电子电路板产业是用水量较大的产业,而普瑞森电子通过技术改革、设备改造、环保专利、制度改革等方式,年节约用水成本近百万元,成为名副其实的“节水能手”。

  “你看,这是沉铜生产线,通过改进药液缸和洗水缸的进出水口,我们每年可以节约70%的用水和排水量。” 在普瑞森生电子公司的生产车间,物控工程师郑建国介绍说,沉铜生产线是该企业用水量最大的一个生产环节。在技术创新之前,一条生产线需要12个进水口和排水口,满足酸碱不一的药液缸和洗水缸的需要。而通过公司的自主技术创新,现在只需要4个进水口和5个排水口便可满足需求,一条沉铜生产线每年便可节约70%的用水和排水。

  在生产环节中,蚀刻生产线用水量也较大。这个车间自动化程度更高,车间工人很少。郑建国说,在自主创新之前,一旦开机该生产线每个工序都会同时进行,即使不需要用水的环节,也随着开机运转必须进水,这样就造成了无效的资源浪费。而公司的工程师改造了运行程序后,只有当板材到达需要用水用电的环节时,这个环节才开机。单此一项技术创新,便可节约30%的用水,节约20%的用电。

  目前,沉铜生产线和蚀刻生产线的节水项目,已经申请了国家专利,现在已经进入公示阶段。

  除了技术创新外,普瑞森电子还采用设备改造的方式,减少用水量和排水量。

  走进磨板生产线,一台简单的机器连接在生产线旁边。“别小看这台机器,有了它可以节约50%的用水”。这台机器叫铜粉过滤器,是公司技术人员改造增加的“节水神器”。郑建国介绍说,磨板生产线主要用于打磨电路板,磨板机需要2次进水。如果能让第一次进的水不排出来,而变成第二次进水的水源,则该条生产线可以节水50%。铜粉过滤器就是在这样的思路下,经过改装而来的。 磨板机第一次进水使用后,排入到铜粉过滤器中,过滤之后再引入二次进水管口。增加一个设备,该生产线节约用水50%。

  通过设备改造,节约用水的还有VCP电镀生产线。将原来的3个进水口改成1个进水口,用水量也由原来的1.2吨/小时变成400升/小时,节约65%左右。此外,普瑞森电子还通过调整生产线供水方案,安装水压电磁阀,恒压供水等方式,增加供水流量控制统。并制定考核指标,奖励政策,减少人为浪费因素,加大节约用水力度。

  “生产用水少了,也意味着污水的排出量也相应变少了,污水处理费自然也降低了,节能降耗便取得了实实在在的好处。”普瑞森电子总经理吴博平说,电路板每平方米平均耗水0.7-0.8吨。排放的工业废水需环保处理达标后才能排入涪江,占生产成本的9%,用水量最大时每平方米耗水达0.98吨,企业用水压力大。

  而通过这几年的节水降耗工作,公司节水工作取得了显著成效,水耗占生产成本由之前的9%降至6.5%,单耗从最多0.9吨/平方米降至0.5吨/平方米,每月节水1万吨左右,每月减少支出生产用水水费、污水处理费近9万元,每年节约成本近100万元。

  不过,吴博平也同时表示,“节水”是项长期工作,节约用水是企业的义务,也是企业的责任。未来公司将着眼于社会,进一步提高全体员工的自觉节水意识,使节水成为每个人的自觉行为,为节约水资源作出应有的贡献。

来源:http://www.snxw.com/xwzx/bwzj/201906/t20190603_470706.html

相关附件