站内搜索
首页 >> 工作动态
擎画高起点 开启新征程   ——遂宁高新区建设顺利开局起步
发布时间:2019年07月26日    来源:查看原文

   7月22日上午,在遂宁高新区圣思德生物技术项目建设现场,厂区办公楼已封顶,车间主体搭设已完成,有望在今年12月投入生产。另一侧,园区的重点民生工程——凉水井棚户区改造四期项目也在加速推进。

  遂宁高新区成立以来,园区上下主动作为,在建机构展现新作为、做好规划绘蓝图、抓好项目促发展等方面发力,推动高新区建设顺利开局起步、园区经济实现持续健康较快发展。1—6月,遂宁高新区完成地区生产总值(GDP)17.9亿元,同比增长9.2%;全社会固定资产投资51.3亿元,同比增长15.12%;规模以上工业增加值增速10%。

  重整行装再出发

  以新姿态开启跨越新征程

  “责任更大、担子更重,要求也更高更实。”遂宁高新区成立以来的4个多月里,忙碌、充实,是园区干部职工的共同感受。

  园区党工委、管委会牢记市委关于高新区“建设成渝发展主轴绿色经济强市新引擎、打造全市高质量发展引领区”的谆谆嘱托,以新姿态开启新征程。园区及时召开干部职工大会、党政领导干部见面会等,传达学习市委、市政府对高新区建设发展的殷切期望和重大部署,引导干部职工自觉把思想统一到市委、市政府的决策部署上、践行到具体行动中,凝聚起推动发展的强大合力。

  围绕“为什么建高新区、建什么样的高新区、怎样建高新区”等主题,园区全面开展思想大讨论。在总结物流港历史贡献和工作成绩的基础上,深化对高新区建设发展的理解和把握,进一步坚定推动高新区大发展、大跨越的政治自觉和使命担当。

  推动园区高质量发展,打造一支高素质干部队伍尤为关键。高新区创新干部管理机制,探索建立“领导小组 管委会 公司”的管理模式和“专职 兼职”的人事制度,探索推行“身份锁定、档案管理、绩效薪酬”新机制,形成干事创业的浓厚氛围。

  借助科技管理手段,全面提升行政效能。高新区通过“钉钉”平台软件支撑,园区干部职工进入线上管理系统,每项工作任务明确时间、明确责任人,行政效能大幅提升。

  干部主动作为,园区过渡承接工作稳步推进。高新区成立区域调整托管移交工作领导小组,积极与船山区、安居区、经开区对接,加快推动人员编制、社会事务、土地规划、产业项目等区划移交工作。全力做好行政审批事项承接工作,正式设立高新区金库,税收已缴入金库。

  凝聚发展智慧

  谋篇布局绘好发展蓝图

  确定怎样的发展路径和发展战略,未来的发展目标和定位如何?遂宁高新区党工委提出,坚持科学规划引领,在深入摸清家底的情况下,广泛集聚发展智慧,绘好发展蓝图。

  园区树立全局思维,立足环境容量、资源禀赋等具体实际,在充分调研、广泛论证的基础上,形成推动高新区发展的目标思路和路径。结合新区建设发展的新使命、新要求,丰富完善“高起点规划、高标准建设、高技术产业、高水平治理、高素质队伍,新理念、新机制、新动能,以及全市高质量发展的引领区、联动成渝的示范区、创新创业集聚区”的内涵外延,形成五高三新三区的“533”发展战略,作为贯彻落实全市“一二三四五”总体战略的高新实践。

  谋定而后动,全力做好科学规划。园区坚持国际视野、长远眼光,聘请中规院、西南设计院等国内一流团队,高起点编制国土空间战略规划、控制性详细规划以及重点区域城市设计方案。园区先后组织规划团队开展20余次实地调研、30余次座谈研讨,集体研究高新区规划方案。初步规划城市建设用地40平方公里、城市人口35万,提出“国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城”的发展定位,形成“一城、两区、三山、四谷”的空间格局、“4 2 2”的产业格局、“四横四纵”的交通格局、“1236”的生态格局和“两轴十景多点”的景观格局。

  树牢“项目思维”

  以一流营商环境厚植发展沃土

  5月29日,总投资60亿元的深圳上达电子(遂宁)产业基地项目落户遂宁高新区。项目从考察到正式签约落地,不到3个月时间。

  “园区为我们‘量身定制’了‘星级 保姆式’服务,大事小情都有专门团队帮忙解决。”上达电子负责人告诉记者。

  上达电子的个例,是遂宁高新区树牢“项目思维”,积极打造一流营商环境、厚植发展沃土的具体体现。

  今年,园区首批选派29名责任心强、能力突出的优秀干部担任项目(企业)秘书,服务项目建设、企业发展。目前,29名项目秘书已协助企业办理政务证件100余起。园区还积极解决企业实际困难,兑现明德润和、盛川科技等项目产业扶持资金3201万元。

  良好的营商环境,进一步激发了企业发展动力。托璞勒、华瓷科技等15个重点项目如期开建,先后引进上达电子、诚亿自动化、中国移动5G等项目,协议投资额达73.3亿元。1—6月,遂宁高新区完成地区生产总值(GDP)17.9亿元,同比增长9.2%;全社会固定资产投资51.3亿元,同比增长15.12%;规模以上工业增加值增速10%。

  “下一步,我们将深入贯彻落实市委、市政府关于高新区建设发展的重大决策部署,大力实施好‘533’发展战略,力争在2020年成功创建国家高新技术产业开发区。”遂宁高新区相关负责人表示。

  加快建设全市高质量发展引领区,加速创建国家高新技术产业开发区,遂宁高新人正豪迈向前!

来源:http://www.snxw.com/bmzt/xbxdwlg/zxbd/201907/t20190725_489690.html

相关附件