站内搜索
首页 >> 工作动态
市经济和信息化局“六送行动”助推企业加快发展
发布时间:2019年07月30日    来源:查看原文

   今年,市经济和信息化局决定在全市经信系统持续开展以送政策、送市场、送资金、送技术、送培训、送服务为主要内容的“六送行动”,旨在丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,帮助企业加快发展,促进产业提升,实现工业经济平稳健康运行。

  送政策振信心行动。深入贯彻国家和省、市有关支持企业发展的政策措施,重点督导重要政策文件落地落实情况。通过政策直通车活动等方式,面向企业每月开展1期产业政策专题集中宣讲活动,提高企业对各类发展政策措施的知晓度和运用能力。

  送信息拓市场行动。以五大优势制造业为重点,分产业、分行业、分地区开展产销市场对接会,帮助企业拓展销售渠道,提高市场占有率。积极响应中外知名企业四川行等活动,组织重点企业到沿海发达地区考察、学习,积极推动我市工业企业寻求国际国内商机,拓展行业企业合作空间。加强与成都、重庆的产业协作配套,重点抓好成遂电子信息、机械与装备制造等产业对接服务,推进平台搭建和共建共享。

  送技术促转型行动。推进企业技术创新,支持企业共建产业联盟、开展产学研用合作。选准信息化与工业化融合的重点和突破口,充分利用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。推动工业质量品牌创新,支持企业申报中国驰名商标,培育高技术、高附加值、高增长的产业品牌。加快推进节能项目实施和节能技术应用,支持企业采用高效节能设备,淘汰落后设备,提高生产效率。促进建立健全现代企业制度,鼓励支持企业实现产权结构向股份化转变、企业决策向民主化转变、企业班子向职业化转变。

  送金融强保障行动。推进实施财政金融互动,鼓励金融机构助力实体经济。鼓励融资担保公司增加资本金,扩大担保额度,切实解决中小企业抵押贷款难的问题。指导用好应急转贷资金,帮助企业解决燃眉之急。用好产业发展基金,撬动重点产业加快发展。支持企业开展创新融资,对企业通过上市和新三板挂牌等方式直接融资的,按照已出台有关规定予以支持。

  送培训提素质行动。采取“请进来、走出去”的方式,通过遂州企业家大讲堂、推荐组织企业家赴重点高校集中培训、购买中小企业服务中心、经科企业管理服务公司培训服务等方式,构建多层次、多形式、开放式的培训体系,着力提高企业管理人才队伍能力素质。

  送服务解难题行动。推进市“四大班子”主要领导和市委分管领导联系重点产业,市级领导及责任部门联系重点企业,市经济和信息化局督导联系县(区)、园区工业经济等工作机制。采取问题导向、分类施策的办法,依法、妥善处置停产半停产企业问题。

  评论

  作风建设驰而不息

  前不久,市作风督查及问责组对部分市直部门(单位)干部职工出勤到岗及全市汛期应急值守情况进行暗访,并对上期通报问题的处理情况进行了跟踪督办,切实增强党员干部的责任感和担当意识,促使他们在日常工作中自我约束、自我加压,用实际行动树立“言必行、行必果、果必信”的良好形象,形成勤政、务实、清廉、高效的过硬工作作风。

  加强作风建设,是改革发展所需,更是群众企业所盼。“上有所好,下必其焉”。干部作风不实,环境不优等现象,不仅有损党和政府的形象,也削弱了党和人民群众之间的血肉联系,甚至影响到改革发展与稳定大局。

  工欲善其事,必先利其器。只有自觉形成更加求真务实、执着苦干的好作风,方能取信于民,并为遂宁经济实现高质量发展提供强有力的保障;尤其是在建设阳光型、法治型、服务型政府的当下,更应扎紧作风建设的“篱笆”。遂宁以“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动为契机,对极个别“作风不实干部”从源头上遏制、从过程上监管、从落实上问责,让慢不得的紧迫感、等不得的责任感在每位干部心中落地生根,随时牢记自己的身份,真正做到守土有责、守土尽职。(卜凯)

来源:http://www.snxw.com/ztbd/zfzzxd/zfzxbd/201907/t20190730_491207.html

相关附件