站内搜索
首页 >> 行政公文
2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019年02月25日    来源:查看原文

 遂宁市经济和信息化局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

遂宁市经济和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等8个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;深化重点领域信息公开的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市经济和信息化局办公室联系(地址:遂宁市东升路7号;邮编:629000);联系电话:08252224605;电子邮箱:375326398@QQ.com)。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作在市政务公开办的指导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》主要开展了如下工作

一是充实政务公开工作后勤保障力量。明确了局办公室负责政务公开工作,并指定了一名专人负责,同时设立了兼职人员2名,全力保障政务公开工作,并要求机关各科(室)、站、支队固定专人负责信息报送。

二是严格执行规章制度,做好信息发布审核工作。严格执行信息保密审查制度,对每件发布的文件信息严格进行审核,采取了经办科室初审、经办科室分管领导再审、局办公室再审、政务公开分管领导终审的审查机制,部分无法审定带有保密性的信息,则提交局涉密信息审查领导小组讨论审议,严禁涉密信息、敏感信息上网发布,确保网站信息的安全性,确保公开信息不发生泄密事件。

三是加大信息采集力度,确保信息公开质量。我局坚持三个着眼于,加强信息采集力度,全面提高信息公开质量。一个着眼于全市经信系统贯彻落实市委七届六次和七次全会精神、二个着眼于全市工业经济高质量发展、三个着眼于服务实体经济发展,从这3个方面深挖信息,切实宣传我局贯彻落实市委、市政府各项部署的各项措施和便民服企政策

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息2245条。2018年新增主动公开政府信息325条,其中,概况信息6条,占1.8%;计划总结信息20条,占6.2%;规范性文件信息6条,占1.8%;工作动态信息150条,占46.1%;人事信息22条,占6.8%;财政信息21条,占6.5%;行政执法信息4条;其他信息96条,占29.5%

(二)公开形式遂宁市人民政府网站、门户网站、单位公开栏、遂宁市中小企业服务中心网站、微信公众号、政务微博和《遂宁日报》等多渠道公开。

(三)解读政策情况对涉及工业经济发展的重要文件及时进行发布,并发布解读,全年共发布政策解读3条。

(四)及时回应社会热点。我局今年共召开新闻发布会一次、参加在线访谈一次,并通过微信公众号、政务微博和部门信箱做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

三、政府信息依申请公开情况

今年共收到书面、现场口头依申请公开政府信息0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局无因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼。

、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

我局今年共收到人大代表建议4件,其中主办3件、协办1件;收到政协委员提案30件,其中主办18件(重点件1件)、分办1件、协办10件、转作意见处理1件;我局主办的21件人大建议或政协提案办理结果已全部公开。

、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号)

一是加强重点领域信息公开,进一步拓展公开内容。严格按照政务公开“五公开”机制认真做好重点领域信息公开。全年公开节能减排信息125条,公开“三公经费”、预决算支出和专项资金使用情况信息21条,公开全市工业经济高质量发展和促进实体经济发展等方面信息150条,公开脱贫攻坚信息16条,公开放管服信息7条,全年共公开重点信息领域信息242条。二是健全公开机制,规范公开政府信息。严格实施信息公开保密审查机制,所有公开信息进行严格的保密审查,确保我局“公开信息不涉密、涉密信息不公开”三是进一步完善公开方式,全方位提供政府信息。通过政务信息门户网站、政务微博、微信公众号和新闻报纸等方式多元化构建公开渠道,全年共公开信息2119

八、创新举措情况

2018年,我局进一步深化重点领域信息公开,大力拓展延伸公开内容。紧紧围绕落实市委七届六次、七次全会精神,加强政策解读,拓展公开途径,扩大公开范围,及时向社会公开行政权力清单、涉企保证金目录、降低企业运行成本等各项政策措施以及执行落实情况;围绕推进工业强市建设、支持创业创新、推动产业转型升级等,加大政策及其执行情况公开力度;推动化解过剩产能工作信息公开,实行“事前公示、事后公告”的去产能公示公告制度。同时结合我局牵头开展的以“送政策、送技术、送信息、送培训、送金融、送服务”为主题的六送活动,主动上门公开信息,促进我市工业经济高质量发展。

 

遂宁市经济和信息化局

                   2019225

 

相关附件