2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-25 阅读:
遂宁市经济和信息化局
2018年政府信息公开工作年度报告
 
        遂宁市经济和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等8个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;深化重点领域信息公开的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市经济和信息化局办公室联系(地址:遂宁市东升路7号;邮编:629000);联系电话:0825—2224605;电子邮箱:375326398@QQ.com)。
      一、概述
      2018年,我局的政府信息公开工作在市政务公开办的指导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》主要开展了如下工作:
       一是充实政务公开工作后勤保障力量。明确了局办公室负责政务公开工作,并指定了一名专人负责,同时设立了兼职人员2名,全力保障政务公开工作,并要求机关各科(室)、站、支队固定专人负责信息报送。
       二是严格执行规章制度,做好信息发布审核工作。严格执行信息保密审查制度,对每件发布的文件信息严格进行审核,采取了经办科室初审、经办科室分管领导再审、局办公室再审、政务公开分管领导终审的审查机制,部分无法审定带有保密性的信息,则提交局涉密信息审查领导小组讨论审议,严禁涉密信息、敏感信息上网发布,确保网站信息的安全性,确保公开信息不发生泄密事件。
       三是加大信息采集力度,确保信息公开质量。我局坚持三个着眼于,加强信息采集力度,全面提高信息公开质量。一个着眼于全市经信系统贯彻落实市委七届六次和七次全会精神、二个着眼于全市工业经济高质量发展、三个着眼于服务实体经济发展,从这3个方面深挖信息,切实宣传我局贯彻落实市委、市政府各项部署的各项措施和便民服企政策。
       二、主动公开政府信息情况
     (一)公开内容。通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息2245条。2018年新增主动公开政府信息325条,其中,概况信息6条,占1.8%;计划总结信息20条,占6.2%;规范性文件信息6条,占1.8%;工作动态信息150条,占46.1%;人事信息22条,占6.8%;财政信息21条,占6.5%;行政执法信息4条;其他信息96条,占29.5%。
      (二)公开形式。在遂宁市人民政府网站、门户网站、单位公开栏、遂宁市中小企业服务中心网站、微信公众号、政务微 博和《遂宁日报》等多渠道公开。
     (三)解读政策情况。对涉及工业经济发展的重要文件及时进行发布,并发布解读,全年共发布政策解读3条。
     (四)及时回应社会热点。我局今年共召开新闻发布会一次、参加在线访谈一次,并通过微信公众号、政务微博和部门信箱做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。
       三、政府信息依申请公开情况。
      今年共收到书面、现场口头依申请公开政府信息0件。
      四、政府信息公开收费及减免情况
      我局对下属无线电监测站所涉及到无线电频率收费项目进行了全文公开,包括类别、金额等进行了全文公开。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      我局无因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼。
     六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
      我局今年共收到人大代表建议4件,其中主办3件、协办1件;收到政协委员提案30件,其中主办18件(重点件1件)、分办1件、协办10件、转作意见处理1件;我局主办的21件人大建议或政协提案办理结果已全部公开。
       七、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号)
       一是加强重点领域信息公开,进一步拓展公开内容。严格按照政务公开"五公开"机制认真做好重点领域信息公开。全年公开节能减排信息125条,公开"三公经费"、预决算支出和专项资金使用情况信息21条,公开全市工业经济高质量发展和促进实体经济发展等方面信息150条,公开脱贫攻坚信息16条,公开放管服信息7条,全年共公开重点信息领域信息242条。二是健全公开机制,规范公开政府信息。严格实施信息公开保密审查机制,对所有公开信息进行严格的保密审查,确保我局"公开信息不涉密、涉密信息不公开"。三是进一步完善公开方式,全方位提供政府信息。通过政务信息、门户网站、政务微博、微信公众号和新闻报纸等方式,多元化构建公开渠道,全年共公开信息2119条。
       八、创新举措情况
      2018年,我局进一步深化重点领域信息公开,大力拓展延伸公开内容。紧紧围绕落实市委七届六次、七次全会精神,加强政策解读,拓展公开途径,扩大公开范围,及时向社会公开行政权力清单、涉企保证金目录、降低企业运行成本等各项政策措施以及执行落实情况;围绕推进工业强市建设、支持创业创新、推动产业转型升级等,加大政策及其执行情况公开力度;推动化解过剩产能工作信息公开,实行"事前公示、事后公告"的去产能公示公告制度。同时结合我局牵头开展的以"送政策、送技术、送信息、送培训、送金融、送服务"为主题的六送活动,主动上门公开信息,促进我市工业经济高质量发展。
 
遂宁市经济和信息化局
                   2019年2月25日
 
 
分享到: