冲刺全年红|工业经济总量与投资增量“齐飞”
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 工业经济 发布时间: 2019-11-12 阅读:

11月3日,在新锂想5万吨/年锂电正极材料项目(一期)项目工地,300多位工人正在新厂房内忙碌着粉刷墙壁、安装门窗等,项目建设现场一片热火朝天。"一期项目年产1万吨,预计今年春节前投产"。项目基建部负责人严浩然介绍说,目前项目正在加紧完成厂房的土建和装修,确保12月中旬可以安装设备。在约2个月的安装调试期后,春期前可以试投产。

W020191105655175906655.jpg

新锂想5万吨/年锂电正极材料项目(一期)·仓库建设

除了新锂想5万吨正极材料一期工程建设外,我市今年还签约、上马、建设了一批锂电新材料项目。目前,总投资15亿元的天齐锂业2万吨碳酸锂项目一期工程在安居区有序推进,将建成全球工艺最先进、自动化水平最高的电池碳酸锂生产线。总投资5亿元的西安创昱2万吨高镍三元正极材料生产项目已成功签约并启动建设,总投资1亿元的力扬新能源公司锂电池梯次利用项目已建成试生产,盖瓷新能源、新能德等重点企业和项目正在开展深度合作洽谈,产业集聚的规模效应即将显现。我市在10月获"中国锂业之都"称号后,正在加速推进产业"一号工程",打造"中国锂电之都"。

W020191105655176012543.jpg

新锂想5万吨/年锂电正极材料项目(一期)·厂房建设

而除了锂电新材料外,电子信息产业、机械与装备制造等"5+2+1"现代产业体系也在不断完善,不断释放出新动能。摩天时代智能终端(一期)即将投产,盛马化工技改加氢等项目也将在年内竣工投产。康佳电子科技产业园、上达电子、盛屯锂电材料等项目正在加快建设,成工重工机械、四川中烟包装、中科钢研等项目正在筹备开工建设。前三季度,全市规上工业增加值同比增长9.7%,比全国、全省分别高4.1个、1.5个百分点,列全省第6。全市工业投资增速28.3%,全省排名第3位;技改投资增速24.1%左右,全省排名第6位。

如何冲刺全年红?市经信局负责人表示,将积极主动作为,通过落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,加速释放工业新动能,有效扩大经济总量与投资增量。进一步加强企业培育和运行保障,确保全年新增规上工业企业40户以上,五大优势制造业营业收入同比增长12%以上,为我市工业经济高质量发展和现代产业体系建设提供坚实支撑。

(徐均 遂报全媒体记者 蔡志凌)

分享到: