加速跑出“三级跳”——遂宁前三季度经济社会发展盘点
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 工业经济 发布时间: 2019-12-09 阅读:

进出口总额10.79亿元,占全市进出口总额40.6%,拉动遂宁进出口增长61.8%……这是前三季度遂宁摩天时代在过渡厂房中交出的发展成绩单。

作为全市的省级重点工业项目之一,摩天时代建设之初就展现出了蓬勃的发展动力。如今,在摩天时代智能制造终端产业园内,新投产区域正有序进行生产,其余区域的建设热情不减,正加速推进后续工作。

与摩天时代相邻的恩彼特智能制造产业园,11月28日也亮出了新成绩——封顶大吉。

一个个项目、一家家企业,汇聚成了遂宁产业倍增的强劲力量。

前三季度,全市企业、项目持续攻坚克难、开拓创新、跨越向前,经济连续三个季度加速增长,成功实现"三级跳":全市实现地区生产总值997.23亿元,增长8.9%,居全省第3位,高于年度目标0.4个百分点。

共拓发展之路 推动经济发展后劲持续增强

自今年4月28日开工建设以来,恩彼特智能制造产业园就不断刷新着项目建设中的单项纪录。"15天走完地勘和施工图设计并送审的流程,实现落地建设。"这个时间和进度被越来越多的人熟知,更让人振奋。如今,随着部分区域实现顺利封顶,恩彼特智能制造产业园建设又向前迈出了一大步。

这一速度折射出遂宁速度。1-9月,五大优势制造业主营业务收入增长10.9%,规上工业增加值增长9.8%、居全省第6位。服务业增加值增长10.9%,居全省第1位。

再看投资进度,全市全社会固定资产投资增长11.9%,快于全省1.9个百分点,居全省第7位。全市158个市级重大项目完成投资319.93亿元,投资完成率85.2%,超目标进度10.2个百分点。

备受关注的大项目一路快马加鞭——投资100亿元的康佳电子电路产业园、投资60亿元的上达电子生产基地、50亿元的河东新区金融商务区一期、40亿元的1958文化创意园等93个新建项目开工建设,遂宁经开区杭萧建筑新材料西南总部基地等8个项目竣工投产……

速度,源于决策引领。今年以来,全市上下大力实施富民强市"一二三四五"总体战略,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,推动全市经济社会实现高质量发展。

速度,更源于开放的视野、合作的意识。今年,全市纵深推进渝遂合作,成功引进重庆力扬等130余家成渝地区的企业正式落户遂宁,投资总额约500亿元;与绵阳市签订协同发展合作协议,重点推进4大类32项项目(事项)合作;与北海市签订"区域经济发展战略合作协议",举办"北海—遂宁企业交流合作招商推介会",两地共建投资约70亿元的"川港产业合作园"项目已正式开工。

速度的背后,是干部职工的担当作为。近年来,面对经济下行压力,遂宁迅速行动,及时出手。全市建立联席会议制度,推动年度62项重点任务、8大类43条支持政策落地达效;召开县域经济发展大会,研究制定了30条支持县域经济高质量发展的政策措施,有力推动各经济片区特色差异化发展。

发展速度,展现了遂宁经济的韧性和后劲。不断冲破的发展纪录、不断深化的保障服务、不断延伸的合作触角,都不约而同地印证了一个事实:遂宁经济发展的动能不断增强、质效日益提升。

共享发展成果推动 全面小康步伐不断加快

一条条宽阔的道路从山上蜿蜒到山下,一座座新房矗立在青山翠柏之中。12月,寒冬已至,安居区分水镇大码口村,却让人倍感一股股暖意。

这股暖意来自偏远山村面貌的崭新变化。分水镇大码口村地处偏远,共有535户1595人,其中贫困户79户235人,是一个典型的边、远、穷村。今天的大码口村,两排新建的移民新居宽敞阔气,水电路等基础设施完善,贫困户一户接一户摘掉了"贫穷帽",成为了名副其实的"世外桃源"。

贫困村的变化以及贫困群众生活的变化,最能体现经济发展成果惠及民生。

1—10月,全市共投入财政专项扶贫资金6.38亿元,金融精准扶贫贷款余额达64.81亿元,社会资金投入扶贫达到7000余万元。经市级验收,2.3万贫困人口实现脱贫、77个贫困村完成退出,全市脱贫人口脱贫比例达到99.94%。贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮用水、生活用电、广播电视达标率和贫困村通村硬化路、通信网络、文化室、卫生室、集体经济达标率均为100%。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,已成为370万遂宁人的共识。一直以来,改善民生福祉,既是市委市政府的着力点,也是广大群众的共同愿望——

30件民生实事有力推进,截至10月底,已下达预算资金41.57亿元、占年度预算的117.4%;资金拨付31.38亿元、占年度预算的97.3%。

实施全面参保计划,全市城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险参保人数分别达到76.1万人、8.64万人、118.49万人、19.3万人。

推进污染防治攻坚"八大战役",实现全市空气质量优良天数率92.7%,在全国168个重点城市排位中列居第17位。

……

遂宁城乡群众的获得感、幸福感,正从有饭吃、有学上、有房子住的基本需求层面,向收入稳步提升、优质医疗服务的便捷提供、起跑线上的教育公平、优美的环境和洁净的空气全面升级。

如今,身在川中大地的遂宁人,正在共享出彩的机会,共享梦想成真的惊喜,共享与时代一起成长和进步的未来。

分享到: