遂宁构建“5+2+1”现代产业新体系
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 工业经济 发布时间: 2019-12-09 阅读:

优化产业结构

近年来,我市坚持新时代新发展理念,按照市委七届六次全会提出的深入实施产业倍增、企业倍增、收入倍增"三大倍增"计划,大力构建"5+2+1"遂宁特色现代产业体系,推动经济高质量发展,全面提升经济综合实力和竞争力,努力在全省发展大格局中实现提质升位。

坚持转型升级跨越提升,深入实施产业倍增、企业倍增、收入倍增"三大倍增"计划,大力构建"5+2+1"遂宁特色现代产业体系,推动经济高质量发展,全面提升经济综合实力和竞争力,努力在全省发展大格局中实现提质升位。

遂宁工业由小到大,由弱到强。从传统的纺织、食品、化工转型升级为以锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、油盐气化工、食品饮料为支柱的新型产业体系。国家级经济技术开发区、高新区等现代化园区构筑起创新发展大平台。"无中生有"发展电子产业,成为四川省首批电子信息产业配套基地之一;江淮汽车、德国海瑞克、云内动力等企业相继落户遂宁;盛马化工完成重组复产,中石油遂宁天然气净化公司净化能力达到110亿立方米/年,久大蓬莱盐化是川东最大的制盐生产基地;川酒六朵"金花"之一的沱牌舍得成为传承"中国智慧"的文化国酒;以建设知名特色康养和休闲度假旅游目的地为目标,促进旅游与文化、农业、康养等产业深度融合发展,以"养心"文化为特色的城市魅力日益凸显。2018年,全市规上工业增加值增速10.9%。

打造"中国锂业之都"

遂宁坚持把锂电新材料作为全市产业发展"一号工程",加快建设"中国锂业之都",打造千亿锂电产业市。全市成立"5+2+1"现代产业领导小组,明确了由市委书记邵革军牵头抓锂电及新材料产业发展。高起点制定锂电产业发展规划、高标准打造发展平台,目前,遂宁拥有规模以上锂电企业21户,是西部地区锂产业链最完善的集中区,锂电产业产值占四川省29.7%、全国6.9%。龙头企业天齐锂业是一家上市公司,资源拥有量居全球第3位、全国第1位,是国内电池级碳酸锂的最大供应商和国内碳酸锂产品第一大出口商。盛屯集团投资24亿元的年产6万吨基础锂盐、新锂想科技年产5万吨三元正极材料、天齐锂业新建年产2万吨碳酸锂工厂、朗晟科技年产5000吨磷酸铁锂正极材料等重点项目相继开工建设,将迅速形成一批竞争力强的"拳头产品"。

遂宁市积极落实省委书记彭清华关于"抓好遂宁锂电等区域特色产业发展,高质量打造符合我省实际的特色产业集聚区、优势区"的重要批示,制定了一系列政策措施,强力推进遂宁"中国锂都"建设。

扶持政策21条。出台了《遂宁市支持锂电产业发展的若干政策》。总共21条,从鼓励锂电企业投资建设、支持锂电企业做强品牌、引导锂电企业创新发展、加快锂电服务平台建设、拓展锂电企业融资渠道、强化产业要素保障等六个方面给予支持。

人才招引13条。出台了《遂宁市关于支持锂电产业人才发展的十三条措施(试行)》。总共13条,从加大锂电产业人才引进、建设锂电产业高端人才团队、推进锂电人才发展平台建设、健全完善激励扶持政策、创优锂电人才创业服务环境等六个方面给予支持。

实施英才招引工程

产业高质量发展,人才是关键。近年来,遂宁市大力实施遂州英才七大计划,推进万名人才集聚工程,打好科技创新攻坚战,为我市"5+2+1"现代产业体系建立提供了人才保障。

2018年10月,市委组织部推出《关于营造良好人才生态环境的十条措施》,以人才需求为导向,坚持与创新人才评价、优化人才发展环境相结合。在住房医疗、家属就业、子女入学等方面提升服务质量,为人才解决后顾之忧,让各类人才从被动"要我来"变成主动"我要来",真正感到舒心、舒适、舒畅,愿意扎根遂宁。

遂宁建立多个院士工作站。今年10月,遂宁市政府聘请郑绵平院士为遂宁市锂业发展顾问,为遂宁市在相关产业发展的决策、规划、布局等方面提供智力支持,对遂宁市重点建设项目、技术引进、科技攻关以及推广的决策和实施提供咨询论证。

借智发展,近年来,遂宁已成立多个院士工作站。截至目前,全市评审认定了四批市级站,共建市级站22家、省级站2家,涵盖医疗科研、科技服务、精细化工、现代物流、现代农业、电子信息、新材料新能源、机械装备制造等多个领域,签约引入进站专家62名,合作项目28项,共申报专利87项,获授权专利48项,为建站单位培养人才200名以上。(全媒体记者蔡志凌)

分享到: