科技创新擦亮“遂宁造”品牌
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 工业经济 发布时间: 2019-09-16 阅读:

5—8日,第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳举行。我市41家企业携114类"遂宁造"产品亮相。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,我市着力推动传统优势产业转型升级,培育高新技术和战略性新兴产业取得了不俗成绩。记者近日走进了几家参加科博会的遂宁企业,了解他们如何为"遂宁造"添砖加瓦。

绿鑫电源打造西南最大新能源企业

锂电新能源产业是国家重点支持的战略性新兴产业,我市也正全力打造"中国锂电之都"。在本次科博会上,四川绿鑫电源科技有限公司展出的一种磷酸铁锂电池颇为引人关注。这种用于飞机、大巴车的电池,在使用寿命、体积以及容量方面有着显著的优势。

但实际上,绿鑫电源投产时间还不足2年,其成长的速度超乎了很多人的预期。

如何改进材料和工艺提升电池的能量密度?如何提升电池的产能规模?……这些难题,都随着科研力量的注入逐步攻克。

"传统的电源都是铅酸的,体积比较大,寿命比较短。但是我们的磷酸铁锂,不仅寿命比较长,体积更是同类产品的1/5,重量也只有其1/4左右。"绿鑫电源相关负责人告诉记者,为了加大科技创新,公司组建了以中南大学博士、教授杨建红为代表的专家团队。正是他们的潜心研发,公司形成了年产20亿瓦时锂电子电池生产能力。

如今,绿鑫电源的电池能量密度达到了145瓦时/公斤到150瓦时/公斤之间,超出了国家新能源补贴政策最高补贴标准的135瓦时/公斤能量密度。

根据规划,绿鑫电源计划总投资80亿元,用四年时间建成年产100亿瓦时锂离子动力电池项目,到2020年锂离子动力电池项目全面建成达产,年产值将超200亿元人民币,成为四川省乃至西南地区最大的新能源企业。

蜀泰化工工业催化剂技术国内领先

四川蜀泰化工科技有限公司是科博会上的常客,本次展出,公司拿出了最新研发的甲醇制氢设备和氧化亚氮减排催化剂。

一直以来,氢气的运输难题制约着氢能源的使用。蜀泰化工的甲醇制氢设备就是通过甲醇制备氢气,达到氢气的随产随用。

而氧化亚氮减排催化剂则拥有独立知识产权2项,主要用于氢能、炼油、环保等领域,能将硝酸和己二酸等化学试剂在生产过程中产生的温室气体氧化亚氮直接分解成氮气和氧气,达到安全排放。

除此之外,早在几年之前,蜀泰化工就开展了"CDM碳减排催化剂的研发与应用"。该公司研发团队,不断对工艺、设备、操作条件、催化剂设计进行研究与优化,终于开发出了催化剂SC⁃ST-102。

在此之前,该用途的催化剂只有英国一家公司实现了工业化生产,从而垄断了整个中国市场及其他国外市场。该公司的研发,填补了国内该类型催化剂的空白,与国外主流产品相比毫不逊色,其外观更加均匀,抗侧压强度高,比表面积大,收缩率低。目前,该项研发与应用已获得2项国家发明专利,并在"第三届全国创新创业大赛"中获得四川赛区新材料组一等奖。

艾尔法泰克专注于电接触材料产品

2015年,在射洪西合园加快建设发展之际,正在读博士的陈海军和一群志同道合的朋友来到西部国际技术合作产业园,创办了四川艾尔法泰克科技有限公司。

艾尔法泰克是一家从事新型电子材料和复合电子材料研发、生产、销售的高新技术企业。公司自主研发的具有优良导电性的新型电触头、自主研发设备及复合工艺技术均达到国际先进水平。

"电接触材料行业,从低端到中高端,品种基本齐全,我们要走中高端路线,不能仅仅是走量。"在公司成立之初,艾尔法泰克董事长陈海军心中对公司就有明确的定位。

为此,公司研发团队攻坚克难,从成功研制具有优良导电性的新型电触头,到自主研发设备及复合工艺技术均达到国际先进水平的滚压焊复合设备,再到全面掌握了两层复合梅花触点冷镦挤压成型技术……不仅获得民品市场认可,也得到军品客户肯定。

如今的艾尔法泰克,定位于研发、生产、销售中高端电接触材料产品,军品占比约20%。

公司经济效益也逐步显现:2017年产值达847万,2018年产值更是超过了千万。

分享到: