构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发展
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 工业经济 发布时间: 2019-09-27 阅读:

坚持转型升级跨越提升,深入实施产业倍增、企业倍增、收入倍增"三大倍增"计划,大力构建"5+2+1"遂宁特色现代产业体系,推动经济高质量发展,全面提升经济综合实力和竞争力,努力在全省发展大格局中实现提质升位。

70年来,遂宁工业由小到大,由弱到强。从传统的纺织、食品、化工转型升级为以锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、油盐气化工、食品饮料为支柱的新型产业体系。国家级经济技术开发区、高新区等现代化园区构筑起创新发展大平台。"无中生有"发展电子产业,成为四川省首批电子信息产业配套基地之一;江淮汽车、德国海瑞克、云内动力等企业相继落户遂宁;盛马化工完成重组复产,中石油遂宁天然气净化公司净化能力达到110亿立方米/年,久大蓬莱盐化是川东最大的制盐生产基地;川酒六朵"金花"之一的沱牌舍得成为传承"中国智慧"的文化国酒;以建设知名特色康养和休闲度假旅游目的地为目标,促进旅游与文化、农业、康养等产业深度融合发展,以"养心"文化为特色的城市魅力日益凸显。2018年,全市规上工业增加值增速10.9%。

分享到: