安居区重点项目加速度奋力冲刺全年红
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 区县园区 发布时间: 2019-11-27 阅读:

连日来,利用晴好天气,位于安居区经开区的成都晨光博达橡塑有限公司项目现场一派繁忙景象,挖掘机、砂石车来回穿梭,场平工作已经完成。作为全区重点项目,成都晨光博达橡塑有限公司是一家专业从事氟橡胶、MQ硅树脂等高附加值的氟硅高分子材料研发、生产及销售的国家级高新技术企业,目前拥有国家授权的发明专利12项,实用新型8项。下一步,公司将在区工业集中发展区投资氟硅高端精细化学品项目,为安居区工业经济注入新的动力。

发展是硬道理,发展是永恒主题。项目建设是发展的"生命线",是促增长、强后劲的唯一载体,是扩税源、增财力的重要途径,是保民生、促和谐的重要保障。

今年以来,安居区紧紧围绕"全省特色工业示范区和清洁能源示范基地"发展新定位,1-10月,全区129项重点工程累计完成投资93.5亿元,占年度投资计划的64.8%。

"加速度"项目建设提质增效

塔吊林立的工地、机器轰鸣的车间……初冬时节的安居区,处处跃动着建设活力和热力,一个个大项目、好项目彰显出项目建设的大思路、大气魄、大手笔,展示了安居区奋力争先的强大气场,成为推动全区经济社会转型发展的强大引擎。

近日,记者来到安居伯特利汽车安全系统西南基地建设项目现场,该项目镀锌线设备安装完成,正在进行调试;机加生产线40台机加设备目前已安装36台。自四川江淮汽车有限公司入驻安居后,安居区汽车配套产业越来越多,为安居区建设汽车产业园打下了坚实基础。

伯特利汽车安全系统西南基地建设项目只是安居区129个重点工程的一个代表。沿着园区道路向前,作为市重点项目的永锋聚烯烃材料生产建设项目,目前已完成承台梁浇筑,正在进行地圈梁施工,一系列前期工作正在有序推进……

工业项目建设如火如荼,民生项目也高效推进。旧城改造、城镇污水处理厂、乡镇改造提升正加速推进。

"项目建设是安居区发展的‘牛鼻子'、主抓手、生命线。"在安居区2019年重大项目专题会上,区委副书记、区长吴军一针见血地指出。

今年以来,安居区坚持以重大项目为抓手,按照集中精力推进各重大项目指挥部所属项目,确保全年完成重大项目投资。

同时,区重点办强化项目统筹协调,坚持开展好项目调度会、项目竞进拉练等活动。除此之外,区绩效办和区重点办还对每次活动议定事项落实情况进行跟踪督查督办,及时了解掌握项目进展情况,协调解决项目推进中的具体问题,确保了项目"加速度"。

一系列重大项目的建设和完工,正支撑着安居区经济建设迅猛的步伐。

"蓄能量"项目储备增添后劲

工业强则经济强,没有工业的大发展就不会有经济的大提速。长期以来,安居区经济发展的后发在工业,潜力也在工业。为解决制约安居区发展的主要瓶颈和短板问题,全力做好项目储备、包装和推进工作成为了安居的重点任务,主攻重大项目又成为重中之重。

投资是增长的血液,项目是发展的载体。今年上半年,安居区精准对接中省重点投资领域,包装储备了安居锂电产业园、安居汽车主要零部件产业链、安居乡村振兴示范区建设等重大项目176个。

压力之下,动能更足。为了夯实项目储备库,安居区还将密切"跟踪"国家宏观调控政策,认真解读研究省市全会相关精神及相关文件,立足安居区实际,围绕优势资源,深入谋划、补齐短板,对明年的重点项目进行谋划和包装,形成全区2020年投资项目清单,建立和完善项目储备库,加快做好对储备项目的跟踪培育,做到策划储备一批、前期推进一批、开工建设一批,形成接替有序的重大项目储备建设体系。

"添措施"破解项目制约瓶颈

喊破嗓子,不如甩开膀子干。项目招进来了,更要留得住、建得快。

重点项目建设关系到全区经济社会发展大局,为深入贯彻区委、区政府重点工程推进的决策和部署,切实落实《安居区推进重大项目工作五全机制》,压紧压实各部门推进重点工程的责任感和紧迫感,确保招商引资项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达效,安居区出台重点项目建设"红黑榜"制度,对推进有力的项目上红榜激励,对推进不力的项目上黑榜提醒。

同时,为了协调解决项目推进过程中存在的问题、难题,安居区加强项目调度机制的运用,以项目为单位,分别把年度目标任务细化分解到每月,落实到具体的承办单位和个人,层层传导压力,确保重大决策部署项目顺利推进。

眼界决定境界,思路决定出路。安居区分季度按月细化目标和工作任务,落实好每个项目的时序表和路线图,建立工作台账,明确时间节点,突出了项目工作重点,形成举全区之力合力攻坚重大项目的工作格局。

创新项目管理制度,方能激活一池春水。有了好的项目管理制度,安居区在项目建设工作中一路"亮绿灯",着力打造"门槛低于周边,服务高于周边"的营商环境,引来了一批大项目、好项目扎堆"安家"安居。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。一个个重大项目在安居区落地生根,犹如一块块地砖铺筑着通向全面小康的康庄大道,推动着安居经济社会的跨越发展。

分享到: