四川经济日报:融入双城经济圈 蓄势待发看射洪
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 区县园区 发布时间: 2020-01-14 阅读:

1月3日召开的中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

如今,成渝地区有新的目标要求,就是要强化重庆和成都的中心城市带动作用,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,即"两中心两地"。

更高的部署,意味着关心和重视,也意味着更高的期待和更大的责任。

从"成渝经济区"到"成渝城市群",再到"成渝地区双城经济圈"

置身成渝腹地的射洪市,2019年蓄势突破突围,经济建设交出亮眼答卷:

前三季度,射洪全市经济总量、增速均居全遂宁市第一名,预计全年将接近400亿元、增长8.9%,各主要经济指标符合预期,高于全国、全省平均水平。

成渝双城经济圈,跨越发展新机遇。

左手成都,右手重庆,面对千载难逢的发展机遇,射洪如何写好"双城记"中的奋进华章,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市提供动能支撑?

"2020年,射洪将积极抢抓成渝地区双城经济圈即将上升为国家战略的历史性机遇,主动融入区域发展大局,奋力推动对外开放合作再上新台阶,努力成为融入成渝、辐射周边的成渝城市群中部崛起新支点。"射洪市委书记蒋喻新放眼成渝新定位,话语铿锵,掷地有声。

工业强市 挺起县域经济"脊梁"

2019年7月12日,全省县域经济发展大会召开。射洪市(原射洪县)上榜县域经济发展强县的重点开发区县。

1月7日举行的中共射洪市委一届一次全会指出,要健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制,围绕产业集群、产品集成,加快发展锂电新材料、机械电子、食品饮料三大主导产业。

而成渝双城经济圈作为重要的增长极,或者说发展轴,为射洪转方式、调结构、产业升级、创新创业等增加了更多的经济发展回旋空间。

在射洪市委副书记、市长张韬看来,重庆和成都既是西部大开发大开放的战略支点,也是"一带一路"和长江经济带的连接点,更是经济新常态下全国高质量发展的重要增长极。射洪作为遂宁全市布局的第二经济增长极,也是环成都经济圈外沿一环上的重要支点,可以借此机会"乘势而上",加快打造出优势的特色产业,顺利融入成渝地区双城经济"大圈子",有效实现错位发展,真正推动县域经济高质量发展。

崛起在成渝之心的遂宁

近年来,射洪着力发挥比较优势,加快构建现代产业体系。

刚刚过去的2019年,射洪立足工业基础优势,聚焦产业集群、产品集成,落实"两个80%"产业发展战略,全力培育壮大锂电新材料、机械电子、食品饮料三大主导产业,高质量打造特色优势产业集聚区,新增规上工业企业10家。

预计全年实现工业增加值增速10.4%,其中,纺织、化工、食品三大传统产业实现产值154.9亿元,增长3.6%;锂电新材料、电子信息、机械及装备制造三大新兴产业实现产值87.5亿元、增长13.4%。

与此同时,在着力提升园区发展速度中,射洪坚持把园区作为产业发展的主战场,产业园区集中度达79%,产值占全县规模以上工业总产值87%。四川射洪经济开发区建成区面积达7.8平方公里,入驻发展企业136家,2019年实现工业总产值260.58亿元,获批省级经济开发区。

工业强市,为射洪融入成渝双城经济圈,实现发展新跨越提供了强大的动能支撑。

开放引领 打造成渝开放新高地

1月9日,为期一天的"射洪融入成渝地区双城经济圈建设研讨会"在射洪市开幕。

来自川渝两地的专家、学者及地方负责人同台而坐,围绕"产业、交通、城镇、文旅"四个关键融入为抓手,就射洪奋力打造优势集聚区,如何在成渝地区双城经济圈建设中力拔头筹、率先蓄势突破积极建言发声。

"射洪地处四川盆地中部西邻成都、南接重庆,具有良好的区位优势和产业基础,是成渝地区双城经济圈一体化建设的重要战略支点。射洪积极融入重庆主城大都市区,需要借势借力,推进资源互补,打好区域协同发展的‘产业共建牌、开放共享牌、资源互济牌、人才互动牌、展会互宣牌'这五张牌。"重庆社科院城市与区域经济研究所所长彭劲松说。

成渝地区是我国内陆开放战略高地,而双城经济圈将推动改革开放新高地建设。射洪应充分利用双城经济圈搭建的高水平对外开放平台,积极组团参加西博会、科博会、智博会、西洽会、中新金融峰会等重大投促活动。"四川省经济发展研究院院长、高级经济师鲁荣东表示。

"开放合作,就是要求我们积极主动融入成渝地区双城经济圈发展大局,在开放合作中拓展新空间、发掘新动能、谋求新突破。"蒋喻新说。

看区位交通

遂宁处在成渝城市"集合体"之中,定位于成渝发展主轴之上,且处于南遂广城镇密集区,具有交通枢纽的优势地位。成渝城市群发展规划将依托成渝北线、中线和南线综合运输通道作为打造成渝发展主轴的重要基础,为射洪加快建设遂德高速、省道101线射洪段等"1环8射"对外大通道建设、主动融入成渝"大网络"提供了重要机遇。

看营商环境

去年初,射洪市把实施"营商环境提升年"行动写入了《政府工作报告》,要求全市各级干部要以真诚的态度、良好的作风真情服务企业,努力构建亲清型政商关系。

看开放成效

去年,射洪积极加强对外合作交流,深度研讨如何融入成渝城市群高质量发展,积极推进融入涪江经济带、遂潼新区建设,先后成功举办中国白酒峰会、首届白酒节等活动,全市新引进亿元以上项目16个,协议资金达156.4亿元。到位市外资金95亿元。

"在加强区域合作方面,发改部门要主动争取,抢占先机。要借力发力、借船出海,搭上成渝地区双城经济圈建设的发展快车,力争在‘产业、交通、城镇、生态'四个关键方面融入,谋求新突破。"围绕射洪市委提出的"积极融入成渝双城经济圈"这一部署要求,射洪市发改局局长蒲俊表示。

成渝双城经济圈,加快发展新机遇。新的国家战略,射洪上下鼓足干劲,信心满满,力争在"圈"内一马当先,率先突围。

"优势融入" 汇聚加快发展新动能

2019年12月20日召开的四川省委经济工作会议确定,2020年四川将把发展实体经济摆在突出位置,加快构建具有四川特色的现代产业体系;扎实推进"四向拓展、全域开放",加快建设内陆开放经济高地。

2019年12月25日召开的遂宁市委七届九次全会暨市委经济工作会议提出,建立区域协同发展新机制,主动融入成渝城市群发展,加快推进与潼南区一体化发展,着力建设区域性中心城市。

"四川特色""区域协同" …… 站上新时代新起点的年轻的射洪市,精准对标国家战略,抢占发展制高点:坚定贯彻省委和遂宁市委决策部署,发挥特色优势,抓好"产业、交通、城镇、文旅"四个关键融入,在成渝城市群一体化发展大局中拓展新空间、发掘新动能、谋求新突破。

在产业上影响和融入成渝,奋力打造优势集聚区。

省委、省政府明确指出"支持射洪市打造千亿锂电产业集群"。射洪提出举全市之力发展锂电产业,目前,射洪市锂电产业园区已建成1.5平方公里,园区三期建设正加快实施,初步形成了"基础锂盐—锂电池材料—锂电池生产—锂电池回收利用"全产业链条。

下一步,射洪将聚力推动"产业集群、产品集成"发展,继续举全市之力拓展锂电上下游关联产业,完善布局基础锂盐、锂电池材料、锂电池生产、锂电池回收利用等锂电池全产业链,奋力打造"锂业之都"核心区,巩固成渝地区锂电产业集聚区的龙头地位,提升在成渝地区新能源汽车产业中的话语权,力争到2022年实现产值500亿元。

在机械电子产业方面

,射洪将立足四川射洪经济开发区、西合园、城市矿产循环经济园等平台,加大汽摩配件、芯片封装、电子元器件、回收利用等项目招引力度,推进机械电子产业"成链"布局发展,着力提升产业承接能力,力争到2022年实现产值100亿元。

在食品饮料产业方面

,着力打造成渝城市群绿色食品供应基地,力争到2022年实现产值200亿元。

在交通上连通成渝,奋力构建综合大通道。

公路方面

,全力构建"1环8射"对外连接大通道,积极融入成渝"大网络"。铁路方面,积极配合做好绵遂内城际铁路筹备工作,全力争取兰渝高铁并线,着力融入遂宁全市"6向15线"铁路综合运输网络。

航运方面

,积极配合做好涪江通航工作,有序推进电航船闸化改造。对接全省通用机场布局规划,积极谋划推进射洪Ⅱ类以上通用机场项目。

在城镇上支撑成渝,奋力建设区域副中心。

射洪将抓住撤县设市契机,积极对接遂宁市城镇总体规划,着力推进"一主两副、一带五轴"县域城镇发展,全面提升城镇生产生活服务功能,在构建以遂宁为中心,射洪、潼南为支撑的涪江经济区城市群发展中打好射洪牌,力争到2030年建成50万人口现代宜居城市。

在文旅上融入成渝

全力打造"涪江明珠、诗酒射洪"超级IP。围绕"涪江明珠",充分发挥本土特色,做强错位优势。围绕"诗酒射洪",深酿文化底蕴,做大做强"陈子昂诗歌节";打造白酒小镇工业旅游特色;发展乡村旅游,丰富旅游业态等。

蒋喻新表示,射洪将把握成渝地区双城经济圈建设的历史机遇,围绕"市"的定位,站在"市"的格局,不断丰富"区域性副中心城市"目标定位的理论体系和价值导向,为遂宁全面融入成渝地区双城经济圈建设贡献射洪力量。

百舸争流千帆竞,中流击水勇争先。

今日射洪,借力成渝地区双城经济圈时代东风,正以"不待扬鞭自奋蹄"的豪情,奋力绘就改革开放、绿色崛起的壮美新画卷,朝着把射洪建成区域性副中心城市的宏伟目标阔步前行。

分享到: