遂宁高新区:产城景一体的活力新城
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 区县园区 发布时间: 2019-09-23 阅读:

"曾经以为自己一辈子都要住在村里的青瓦房下,没想到中国西部现代物流港的建设改变了我们一家的命运。"9月11日下午,家住健坤·华翔城的张秀兰站在自家阳台望向不远处的健坤国际金融中心以及鹭栖湖畔的湖光水色,很是感慨。如今,遂宁高新区的建设,更让张秀兰对家庭和园区的发展前景持续看好。

从稀稀疏疏的青瓦房到现在的高品质商品房,从村民变身市民,从城郊村落蝶变现代产业新城……张秀兰一家及金家沟片区的村民,亲身经历并见证了新中国成立70周年来,尤其是中国西部现代物流港、遂宁高新区建设以来,城南片区发生的巨大变化。

打造发展新平台吸引优势产业集聚,实施产城一体化推动城市发展,从一片城郊生长出的遂宁高新区,已蜕变为一座生态宜居、产城相融的活力新城。

优势厚积薄发

高新区建设适逢其时

遂宁主城区西南部,向左,成渝动车呼啸而去;向右,遂渝高速绵延入岭,遂宁高新区便坐落此间。

地处成渝腹心,坐拥"6向15线"铁路网、"1环9线"高速公路网,规划建设中的全国4C级通用机场、成遂南达万高铁……着力构建四川第二大交通枢纽,1.5小时经济圈覆盖成都、重庆两个特大城市在内的37座城市。乘区位与交通之势,发展现代物流业。2007年,市委、市政府站在新起点上谋划长远发展,结合对区域经济发展态势的研判,提出"发展现代物流、建设中国西部现代物流港"的发展战略,即建设辐射西部、贯通沿海、接轨国际的现代化物流园区。

在"大交通—大城市—大产业—大商旅"的发展思路中,中国西部现代物流港应运而生。2008年1月19日,中国西部现代物流港挥出开建的第一锄。一幅产业新图依山就势展开雄奇的画卷,一座现代产业新城迅速在城南崛起,并于2018年被省政府确定为省级高新技术产业园区。

2018年,为积极贯彻省委"一干多支、五区协同"战略,市委、市政府提出"一核三片、四区协同"战略,强化中心极核的引领作用。南向拓展是中心极核的重要发展方向,以原中国西部现代物流港为核心的遂宁高新区成为遂宁打造中心极核的发展引擎的必然选择。今年3月18日,遂宁高新区应势而生。

历经十余年建设发展,遂宁高新区已形成坚实的产业基础。园区初步形成了以电子信息、机械装备、先进材料、食品生物等为主导的现代产业体系。新引进上达电子等一批重大项目,华瓷科技等项目新投产,园区高新产业呈现出加速集聚的良好势头。物流优势突出,园区已入驻威斯腾物流、顺丰物流等物流及关联企业280余家,依托物流"达沃斯小镇"打造物流思想高地,连续数年举办具有重要影响力的全国性、国际地区性的物流盛会,现代物流已成为遂宁绿色发展的一张闪亮名片。

不仅如此,园区还成功创建国家级示范物流园区、全国流通领域现代物流示范城市、国家现代服务业物流产业化基地、中国物流示范基地、全国优秀物流园区、全国首批智慧物流配送示范基地(园区)等多张国家级名片,是国家物流枢纽承载城市。

高新产业集聚

夯实高质量发展根基

在遂宁高新区中豪粮油有限公司智能化工厂的生产车间,在工作人员操作下,24台自动化机器有序运转,炒籽、榨油、出油、灌装……整个生产流程无缝衔接,只需要5个小时,就生产出了合格的菜籽油并包装成型。

今年3月,中豪粮油智能化工厂投运,公司实现从原料种植到生产加工的智能化信息采集、智能化生产安排、智能化流水作业。智能化工厂投运使中豪粮油产能提升、产值跃升,公司年产值可望达2亿元以上。

食品加工业迅速崛起,作为高新区特色产业的商贸物流业也在加速发展。威斯腾西部铁路物流园,是我市唯一的具有口岸功能的综合物流园区。去年4月,铁路物流园发出第一列货运班列,现在每月的平均货物吞吐量已达6万吨以上,园区建材、粮食、交货板等大宗物资的运输和贸易日渐兴旺。

四川威斯腾物流有限公司经营部商品汽车项目经理康宏介绍,今年公司新拓展了商品汽车承运、水泥及玄武岩的运贸一体化业务。上半年,园区公铁联运业务实现货物吞吐总量40万吨,到发货物总值超过80亿元。

新业务的开拓,货物吞吐量的不断上涨,除了企业自身发展的"底气",更离不开园区党工委、管委会的大力支持。园区定期组织企业召开座谈会,针对企业发展存在的困难进行实质性帮助;对园区产业发展及时研究并出台相关激励政策,支持企业发展。

截至目前,遂宁高新区先后入驻重点产业项目129个,其中世界500强企业3家,上市公司6家,吸引投资860.73亿元。正加快构建电子信息、机械装备、先进材料、食品生物四大主导产业,商贸物流、现代农业两大特色产业,临空经济、数字经济两大新兴产业共同构成的"4+2+2"产业体系。

遂宁高新区科技创新与经济发展局局长肖力介绍,到2022年,园区地区生产总值力争达到80亿元,规上企业达到150家,高新技术企业达到15家。

民生实事惠民

群众获得感不断增强

今年9月1日,新建成的遂宁高新区鹭栖湖学校正式开学。紧邻鹭栖湖学校的医疗综合园已初具规模,园区凉水井四期等一批棚户区改造工程正加速建设……

"民生实事无小事,一枝一叶总关情"。在满足园区群众教育医疗需求、住房保障的同时,遂宁高新区紧盯"绿地建设",打造舒适宜居"蔓藤生态城"。鹭栖湖物流主题公园占地1600亩,总体规划为生态丘陵景观带和滨水景观带,设置市民健身区、滨水休闲观景区、生态湿地体验区、山林游览区、湖区五大功能区。公园打造有亮点,市民游玩有看点。公园凭着纯美的"湖光山色",成为市民散步、休闲游玩的乐园。

为满足老百姓对公共休闲空间的需求,遂宁高新区把公园绿地建设纳入民生实事重点打造。截至目前,园区已建成公园绿地与街头绿地面积约105公顷,未来规划建成郊野、森林、城市3类公园共计22个。

"在恢复‘梵云春晓'景观的同时,新打造白鹭扬音、空谷幽兰等九景,合成高新十景。打造山峰眺望点,形成错落有致的景观带,让园区群众、市民尽享时时见园、出门入景的美景。"市自然资源和规划局高新区分局局长毛海涛介绍,遂宁高新区正按照建设蔓藤生态城目标,"打造一心两廊三带六片"的生态格局和"两轴十景多点"景观格局。园区还将建设城市级、片区级、生活圈三级公共中心体系,配套公共服务设施,保障群众的生活所需,提高居住品质。

从城郊村落到中国西部现代物流港,再到遂宁高新区。12载砥砺奋进、12载春华秋实,园区模样在变、名称在变、区划面积也在变,唯一不变的是"推动经济高质量发展、造福民众"的初心和使命。

走过芳华岁月,重整行装再出发。肩负打造全市高质量发展新引擎、建设高质量发展引领区的新使命,遂宁高新区正大力实施"533"发展战略,加速建设"国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城",稳步向国家级高新区迈进!

分享到: