安居区工业经济实现高质量发展
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 区县园区 发布时间: 2019-10-28 阅读:

 

金秋十月,硕果飘香。10月12日,安居经济开发区成功创建为省级高新技术产业园区。 

  "建设全省特色工业示范区,建成全省县域经济发展进步县,不断开创美丽繁荣幸福安居新局面就必须要做好工业经济高质量发展文章。"安居区委书记管昭的话语催人奋进。 

  过去的几年,安居区在工业强区战略的引领下,全区工业经济保持高速增长态势,2018年,实现规上工业总产值85.4亿元,同比增长24.6%;实现规上工业增加值增速13.5%,连续四年全市排名第一;工业入库税金14.05亿元,同比增长23.8%。今年1-8月,工业经济实现产值62.1亿元,同比增长12.1%;实现规上工业增加值增速9.9%,位居全市第二;规上工业入库税金位居全市第一……

  这里,蓄势待发。这里,跨越赶超。在工业经济高质量发展的新时代答卷上,安居的书写多姿多彩。狠抓特色工业,围绕支柱产业提升产业链价值链;跳出县域看县域,增强区域发展联动性和协同性;充分考虑区位条件,因地制宜推进高质量发展……工业经济的发展壮大,为安居加快建设全省特色工业示范区、争创全省县域经济进步县提供了强有力的支撑。

  政企合力

  让"龙头"高高昂起

  近年来,国内快递、冷链、绿通、专用车等细分市场的高速发展,使得轻卡市场销量保持了一个较高的增长态势。然而,5月21日蓝牌轻卡"大吨小标"事件后,轻卡行业似乎陷入缄默期。 

  面对困境,四川江淮认真预判分析形势,主动破局。今年1-9月,四川江淮总产值19058台,产值15.7亿元,入库税金2850万元。 

  "在当下,四川江淮取得的成绩比我们预期要好。"江淮汽车生产物料部部长常江告诉记者,轻卡行业受"5·21"事件影响后,公司预计下半年形势会不好,便立即对形势进行认真预判分析,6月、7月、8月做了大量工作,对产品结构进行调整,大力推进适应市场的轻量化产品,依法合规把重载版的产品调整为黄牌,积极扩展V8长轴距、帅铃、新康铃等产品品种,目前生产形势发生了积极变化。 

  面对轻卡行业的严峻形势,今年8月,区委副书记、区长吴军立即带领相关部门,前往安徽省合肥市江淮汽车集团股份有限公司考察对接工作,与江淮集团党委副书记、总经理项兴初就进一步全面深化地企务实合作、全力支持四川江淮做大做强、推进安居汽车产业高质量发展进行了深入交流并达成系列共识,并希望地企双方严格落实遂宁市委、市政府和安居区委、区政府与江淮集团高层形成的共识,在汽车产业发展的非常时期共同采取非常之举,凝心聚力、穷尽手段、担当作为支持四川江淮发展,共同讲好四川江淮故事,谱写好中国民族汽车工业的四川江淮篇章。 

  政企合力、同心同向、砥砺奋进。 

  通过每一块的调整,四川江淮从7月便开始就同比正增长,7月增长7%,8月增长11%,9月增长33%,10月预计增长40%。据常江介绍,四季度,四川江淮依然会出现同比正增长,目前一是主要抓好各个营销的协同,把适应市场需求的产品快速投入市场;二是继续做好已有产品的品质提质和满足需求;最后牢牢抓住优势,走访市场,保证营销沟通,确保明年四川江淮还将出现一些积极的变化。 

  政企合力,是"安居经验"的重要内涵,是安居的"传家宝"。 

  推进全区汽车与机械装备制造产业高质量发展是一场攻坚战。打好这一攻坚战,政企合力是关键,尤其在当前复杂的汽车市场形势下,不仅需要坚定的信心和爱拼敢赢的勇气,更要有研判大势的智慧和放眼全国的格局。 

  从"以企招商"将江淮汽车西南基地"搬"到安居,再到力促龙头企业和上下游配套企业对接"联姻",惠企强链,基本形成集生产、销售、服务于一体的辐射西南地区的汽车及装备制造产业体系。 

  15年来打拼下的产业基础,加上"坐不住"的安居干部和敢拼会赢的企业家队伍,全力推进汽车与机械装备制造产业高质量发展,安居不仅有底气,更有勇气。

  怀揣"锂"想

  传统电池另辟蹊径

  随着社会的发展,保护环境已然成为当下的热门话题。如何保护环境开发新能源成为许多人关心的问题,而安居区以全力打造"中国锂业之都示范区"来顺应时代发展,积极响应国家的新能源政策。 

  就进一步推动全区锂电产业发展,区委书记管昭多次强调,要抢抓锂电产业发展的重大机遇,充分结合安居实际,把锂电产业作为"一号工程"和重点产业强势推进。 

  前段时间,一位入驻标准化厂房的"新贵"——四川力扬能源有限公司,目前已成功进入试生产阶段。据了解,四川力扬能源隶属于四川力扬工业,重点关注汽车动力锂电池回收再利用技术,产品中大量使用梯次电池,不仅大幅度降低成本,同时积极响应国家的新能源政策。 

  高标准建设、团队专业、生产流程紧密衔接是给记者留下的第一印象。进入厂房,工人们正在紧张忙碌着。在四川力扬能源有限公司总经理杨华的带领下,记者参观了力扬能源的拆解区、分容区、配组区、锁模区、总装区等生产车间。 

  "我们的母公司力扬工业,在安居生产铅酸电池已10年之久,铅酸是有着100年历史的传统产品。这些年,锂电作为新能源在全球发展比较迅猛,力扬工业也是基于发展考虑,新成立力扬能源介入到锂电池生产当中,从七月开始筹备,目前已具备生产条件。"杨华表示,遂宁正在打造"中国锂业之都",安居也在全力打造"中国锂业之都示范区",力扬能源处在极好的时间点,有信心为安居、为遂宁的锂电产业作出贡献。未来,力扬能源将与启动电池、铁塔基站等企业合作,成为其电池供应商,为安居、遂宁创造更多的就业机会,创造更多的税收。 

  锂电是国家重点支持、极具爆发力的战略性新兴产业。四川力扬能源有限公司的投产,只是安居"锂电故事"中的一个篇章。借助区位交通优势、产业基础优势、园区平台优势、政务服务优势,应当说,安居区发展锂电产业"锂"直气壮,因"锂"辉煌。 

  近年来,区委、区政府深入贯彻落实市委、市政府打造"中国锂业之都"的战略部署,抢抓全市将安居作为重要载体建设"一区两园"的重大机遇,坚持把锂电产业作为加快建设全省特色工业示范区的核心支撑,着力在挖掘优势、完善平台、优化环境、招引项目上下功夫,依托天齐锂业2万吨碳酸锂项目和2.3万吨氯化锂生产项目,全力打造"中国锂业之都"示范区,预计到2023年,全区锂电产业产值将突破100亿元,占全区工业总产值的40%以上。 

  一块小小的电池里竟有如此大的文章,而安居也正怀揣着这份绿色发展的"锂"想,照亮着城市绿色发展的未来。

 

分享到: