遂宁市经济和信息化委员会遂宁市财政局关于组织实施工业领域煤炭清洁高效利用行动计划的通知
来源: 政府网站工作年度报告 栏目: 政府信息公开年度报告 发布时间: 2015-05-12 阅读:

各县(区)经信局、财政局,经开区经贸局,河东新区经发局,各有关企业:

  根据《四川省经济和信息化委员会四川省财政厅关于组织实施工业领域煤炭清洁高效利用行动计划的通知》(川经信环资〔2015〕76号)文件要求,现将推进我市工业领域煤炭清洁高效利用工作有关事宜通知如下:

  一、认真组织调研

  各县(区)经信局、财政局,经开区经贸局、河东新区经发局要充分认识煤炭清洁高效利用的重要意义,在去年开展工业燃煤锅炉调查的基础上,再次对所属区域所有耗煤工业企业,特别是焦化、煤化工、工业锅炉、工业窑炉企业组织一次全面调研,掌握企业在用工艺设备、排放水平和存在问题等情况,指导督促企业制定煤炭清洁高效利用计划(附件1)和燃煤锅炉(窑炉)淘汰计划(附件2)。

  二、企业制定计划

  各用煤企业要按照《遂宁市大气污染防治计划》有关要求,针对企业存在的问题,选择适用的工业煤炭清洁高效利用参考技术(见附件3)及其他相关技术,制定本企业煤炭清洁高效利用计划和燃煤锅炉(窑炉)淘汰计划。

  三、编制实施方案

  各县(区)经信局、经开区经贸局、河东新区经发局要会同财政部门,根据企业制定的计划,结合当地大气污染防治行动计划工作要求,于6月30日前制定本地区煤炭清洁高效利用行动实施方案(含煤炭清洁高效利用计划汇总表和燃煤锅炉(窑炉)淘汰计划汇总表)并报市经信委。方案应包括基本概况、总体要求和主要目标、重点任务、项目进度安排、投资估算及实施成效等内容。具体要求可参照实施方案编制指南(见附件4)。

  四、组织现场检查

  7月30日前,市经信委将会同市财政局对各县(区)、园区耗煤企业调研情况和煤炭清洁高效利用行动实施方案制定情况进行检查,并对重点耗煤企业制定煤炭清洁高效利用计划和燃煤锅炉(窑炉)淘汰计划情况进行现场抽查。

  五、上报实施计划

  8月10日前,根据各县(区)、园区报送的煤炭清洁高效利用行动实施方案,市经信委会同市财政局汇总上报我市煤炭清洁高效利用行动实施计划。

  六、组织实施计划

  各县(区)、园区要发挥有关行业协会、科研院所、咨询机构的作用,做好技术引导、技术支持、技术服务和信息咨询等工作,帮助指导企业制定和实施煤炭清洁高效利用计划。充分利用各级财政资金中大气污染防治、技术改造、清洁生产、中小企业、淘汰落后等既有资金支持渠道,加快计划实施进度。综合运用金融、税收、价格、标准等手段,推动计划顺利实施。各县(区)经信局、经开区经贸局、河东新区经发局于每年11月15日前将本地区实施计划年度推进情况报送市经信委。

  联系方式:

  市经信委环资科向建春 2224235

  市财政局经建科阳 飏 2313143

  附件:1.煤炭清洁高效利用计划表

  2.燃煤锅炉(窑炉)淘汰计划表

  3.工业领域煤炭清洁高效利用参考技术

  4.实施方案编制指南

  遂宁市经济和信息化委员会 遂宁市财政局

  2015年5月8日

  (联系人:向建春 联系电话:0825-2224235)

分享到: