射洪:以工业为引擎锻造县域经济“脊梁”
来源: 区县园区 栏目: 区县园区 发布时间: 2019-07-24 阅读:

 

  7月12日,全省县域经济发展大会召开。会议对30个获得2018年全省县域经济发展“强县”“先进县”“进步县”称号的县(区、市)进行表彰。射洪县上榜县域经济发展强县的重点开发区县。

  6月18日,2019年四川省招商引资项目集中开工仪式遂宁分会场、遂宁市2019年第二季度重大项目集中开工仪式在射洪县举行。总投资24亿元的射洪盛屯年产6万吨基础锂盐项目也正式开工建设,标志着射洪在“锂都”建设中又迈出了坚实的一步。

  “工业强县是历届射洪县委坚持的一张蓝图,我们一届接着一届干,从驰名中外的沱牌舍得酒,到全球关注的天齐锂业,无论是传统工业还是新能源新材料工业,都为县域经济逐步走向高质量发展奠定了基础。”射洪县委书记蒋喻新表示,省委十一届三次全会以来,射洪县深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委省政府决策部署,坚持实施工业强县战略不动摇,集中力量发展实体经济,县域综合实力不断提升。2018年,实现地区生产总值377.4亿元,规模以上工业总产值430.7亿元,县域综合实力列西部百强县第34位。 保持定力抓工业提升优势育动能

  今年初,射洪县委十三届十次全会提出了建设“成渝发展主轴工业强县主力军、乡村振兴先行区、生态文明模范地、新型城镇化示范县”的目标定位,把工业强县放在了首位。

  “区位空间再突破,为射洪工业更好集聚资源、共享服务、拓展市场提供重要支撑;产业结构再优化,聚焦“锂电新材料、机械电子、食品饮料”三大主导产业,重塑全县工业经济版图;城市功能再提升,依托现有工业基础和文脉资源,全力提升县城经济功能和文化功能。”射洪县经科局局长杜廷国介绍,围绕工业强县战略目标,射洪把培育优势特色产业作为推动县域经济转型发展的重要抓手,通过规划提升、腾笼瘦身、补链选商,推动优势特色产业向产业集群、产品集成发展。

  近年来,射洪着力发挥比较优势,构建现代产业体系,对全县锂电新材料、机械电子、食品饮料三大主导产业发展规划进行完善提升,2018年三大产业产值占全县工业总产值比重达66.1%。着眼长远,射洪以“壮士断腕”的勇气,对低端纺织、天然气化工、建筑材料等非主导产业企业实施“关停并转”,腾出更多的土地、资源用于支持主导产业发展,2018年以来淘汰关闭落后产能企业10户,腾退工业用地550余亩。在此基础上,射洪围绕主导产业,突出产业链招商,实现“以链聚商”“以商招商”,变“政府单方面招商”为“政企双向互动选商”,重点布局形成“锂资源开发—锂电材料—电芯制造—电池管理系统—新能源汽车—锂资源回收”锂电新材料全产业链条,吸聚盛屯集团、四川路桥、金圆环保等26家企业入驻发展。 优化配置聚要素提升综合竞争力

  2018年7月16日,绿然科技集团与东莞市汉武半导体科技有限公司举行签约仪式,12寸储存芯片封装测试和芯片封测、液晶面板显示器生产设备制造项目正式落户西部国际技术合作产业园。

  “以汉武科技为代表,2018年,西合园新引进项目12个,电子信息、新能源新材料产业不断壮大,两大产业链基本贯通”。绿然科技集团董事局主席周汉知表示,按照“企业主体、政府引导、市场主导”模式,园区先后引进科技创新型项目45个、高精尖技术人才143人,2018年实现产值75亿元、利税8.3亿元。

  近年来,射洪把提高要素集聚能力作为提升县域综合竞争力的重要途径。在加大资源整合力度方面,着力提高资源供给效率,推动有限资源向优质企业和产品集中,提出全县80%的新增土地指标要用于布局主导产业、全县80%的发展资源要用于支持主导产业的要求,2018年以来,为三大主导产业提供项目用地920亩、占比超过95%,锂电新材料产品实现了从基础锂盐向正极材料、金属锂(负极材料)、锂动力电池等下游产品的延链拓展。

  围绕深化平台建设广度,射洪搭建专家院士工作站、国家高新技术产业化基地、九三学社创新合作基地等技术创新、人才创业平台,推进“政产学研用”深度融合,培育国家级高新技术企业18家、省级创新型企业21家,2018年高新技术企业产值达118亿元。同时,多渠道拓展企业融资平台,推进“银政企”高效协同,为产业发展项目提供各类金融支持近80亿元。

  在着力提升园区发展速度中,射洪坚持把园区作为产业发展的主战场,产业园区集中度达79%,产值占全县规模以上工业总产值87%。经济开发区建成区面积达7.8平方公里,入驻发展企业136家,2018年实现工业总产值273亿元,获批省级经济开发区。 两化互动促融合加速打造创业之城

  去年初,射洪县城区道路改造升级项目全面铺开,按照“治”“建”并举,“污”“堵”并治的思路,全力提升城市整体形象,打造宜居宜业城市。为进一步提升城市综合承载能力,射洪依托推进“两化互动”,统筹实施交通优化、城市升级、环境提升三大工程,推动工业强县、创业之城互促融合发展。

  在优化交通网络方面,射洪畅通县域交通闭环,建设8座跨江大桥和28.5公里县城环线,县乡客运覆盖率达100%。拓展对外联通网络,加快遂德高速公路、省道101线射洪段升级改造等项目建设,配合做好绵遂内城际铁路前期工作;在推进城市建管升级方面,射洪突出“规划提质、建设提速”,扎实推进产业兴旺、基础完备、统筹协调、生态美丽的新型城镇化建设。立足构建“一城两区三组团、半城山色半城湖”城市格局,积极探索海绵城市、智慧城市建设,不断拓展“一环三纵七横”中心城市框架,建成10大城市公园和10公里滨江湿地公园,城市绿化率33%;在推进创业环境提升中,射洪深化“放管服”改革,取消下放行政审批事项182项。全力支持民营企业发展壮大,截至2018年底,拥有私营企业3390户、个体工商户2.48万,实现民营经济增加值237.8亿元,占地区生产总值比重达63%,获评全省促进民营经济发展先进县。着力提升城市生产生活服务功能,支持特色餐饮、娱乐休闲、物业服务等标准化提升,2018年第三产业产值占比38.3%。

  “在区域乃至全国大市场中找准优势、深挖链条、打造集群,真正让特色产业站上‘C’位,才能支撑县域经济跨越发展。”蒋喻新表示,射洪将继续坚持坚持实施工业强县战略不动摇,把打造“中国锂电之都”核心区作为发展的主攻方向,奋力打造特色优势产业集聚区,为全省重点开发区县经济高质量发展探索更多有益经验。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/hlXMToSUfL9KnlxPuMot-Q

分享到: