射洪:驱动“中国锂都”之船乘风扬帆
来源:区县园区类别:区县园区发布时间:2019-08-12阅读:

   “努力把专业知识与企业实际相结合, 尽快掌握岗位业务本领……”7月19日,在四川新锂想能源科技有限责任公司2019年新入职员工培训结业典礼上,新员工代表在发言中表示,将尽快融入到公司大家庭中,成为公司所需的知识型、技能型、创新型员工。这家专注于锂离子电池材料的研发、生产、销售的高新技术企业,依托资金和资源优势,将分三期在射洪逐步建成10万吨/年锂离子电池正极材料前驱体项目和5万吨/年锂离子电池正极材料项目。

  2019年是射洪“锂都会战”开局之年。半年多来,全县上下积极抢抓机遇,充分发挥天齐锂业的龙头引领效应,聚集国内外锂业优势企业,各“参战”单位和“作战”人员攻坚克难,“锂都会战”进度稳步推进。

  明晰方向 打开“锂电之帆”

  没有团队就没有集体。如何在短时间内组建一支班子齐、技术过硬的队伍,是射洪攻坚克难面临的首要问题。县锂电产业发展促进局局长杜廷国接到任务后,立即建立联席会议制度、整合10余个部门力量、建立锂电项目专项负责制……截至6月,已有300余人次参与作战,共同发起了30余次集团作战。

  “团队有了怎么发展?如何让射洪锂电产业活起来?这是我们面临的又一个‘规划’问题。”杜廷国告诉记者,没有路就等于没有方向。为找到盘活射洪锂电产业集群的路子,多方实地考察后,一时间,编制了射洪县锂电产业高质量发展路径,织密了锂产业集群链网,制作了射洪县动力电池回收梯级开发综合利用循环链图,完善了射洪县锂电产业愿景招商作战图,为射洪高质量发展锂电产业指明了发展方向和拓开了视野。

  有了方向,这艘“锂电之船”就有了前进的动力。但路途多风浪,如何防范风险?这又是射洪锂电产业面临的艰难险阻。于是,在县锂电产业发展促进局的精心布局下,射洪锂电产业工作未雨绸缪地调整了园区控制性详细规划和规划环评,优化了功能布局,拥有了更多的三类工业用地和环境容量空间,化解了因用地紧张而分期布局项目带来的规划风险。同时,还修改完善了“三线一单”射洪篇,理顺了未来产业布局可能埋伏的环保管控风险。完成了中国锂都域名注册,制作了射洪锂电宣传片,为全面做好宣传射洪锂电产业集群做足了工作。

  “要举全县之力、尽一切努力,推动锂电产业做大做强做优。”县委书记蒋喻新认为,锂电产业既是射洪当前最具竞争力的优势产业,也是未来一段时期内射洪产业发展的主攻方向。从2019年2月开始,射洪就落实县级领导亲自挂联重大项目,亲自主持每周例会。挂图作战,倒排工期,以问题为导向,及时解决会战中暴露的问题。截至6月底,已引进四川路桥、盛屯矿业等5家上市企业投资锂电产业;锂电产业园二期工程全面开工,三期工程进入建设单位招标;完成投资3.2亿元,发行专项债务15亿元。

  合力攻坚 驱动“锂电之船”

  加快推进弗洛蒂2万吨负极材料、盛屯6万吨基础锂盐一期、新锂想5万吨正极材料一期等已开工项目早日建成投产;全力推动金圆环保年产20万吨含铜固废综合回收利用项目、新锂想年产10万吨三元前驱体项目等已签约项目开工建设;在项目包装引入上全力争取澳大利亚布里斯班GMG公司年产200吨电子级单层石墨烯项目、新宙邦科技年产1万吨锂电池电解液、星源材质科技年产2亿平方米的锂电池隔膜、中国铁塔凯信年产10万套锂电储能换电站装备等项目签约的落地……伴随着下半年的来临,射洪“锂都会战”也更加激烈。

  “射洪锂电产业园按规划分8期建设,当前的二三期会战已进入深水区。”杜廷国表示,下半年还将从模式创新、项目建设、政策机遇三大方面来谋篇布局。在模式创新方面,射洪围绕园区产业的特色定位,瞄准构建中国最全锂产业集群链,打造锂电池绿色循环产业生态圈,建成“中国锂电循环之都”的目标,坚持做好“新材料”“新能源”两篇文章,努力以锂电材料循环为突破口,走出一条锂电产业循环经济高质量发展之路,同时,积极在信息服务上主动融入“大数据 ”,在终端应用上主动融入“共享经济”。在项目建设中,射洪积极建好产业发展平台,搭建好锂产业创新发展平台、产业孵化平台,实施培育锂电材料龙头工程,着力孵化出一批如“石墨烯锂硫电池、钛酸锂负极电池、锂离子空气电池”等锂电产业的前沿项目,巩固射洪锂电产业这座大坝的根基。此外,射洪还将积极把握政策机遇,助力新锂想、芙洛蒂、盛瑞锂业、绿鑫电源等优质企业做大做强,推动产业整体再上新台阶,打造“中国锂都”的新名片。

  “打响了战斗就要抢抓政策机遇”。杜廷国表示,今年是射洪“锂都会战”的开局之年,要把省委书记彭清华的重要批示机遇、全省动力电池回收利用机遇、省动力电池回收利用产业联盟机遇等牢牢抓住,为锂都会战添砖加瓦,助力射洪的“中国锂都”建设。

来源:http://www.snxw.com/qxpd/shxww/201908/t20190809_494818.html

分享到: