遂宁市召开停产半停产企业、“僵尸企业” 化解帮扶工作专题会议
来源:新闻发布类别:新闻发布发布时间:2019-07-23阅读:

 

  7月19日下午,遂宁市委常委、市直机关工委书记赵京东主持召开停产半停产企业、“僵尸企业”化解帮扶工作专题会议,推动省委第四巡视组反馈问题整改,落实市委市政府关于处置化解停产半停产企业、“僵尸企业”的工作部署,全面深入推进全市化解帮扶工作。副市长陈伐参会。

  遂宁市委市政府高度重视停产半停产企业、“僵尸企业”的化解帮扶工作,及时研究部署,明确处置范围、工作要求和时限进度,统筹联动各县(区)、市级相关部门、市直园区围绕企业的具体问题,全面建立起“一企一策”化解帮扶方案,通过纾困帮扶、租赁合作、兼并重组等多种方式开展化解帮扶工作,已成功帮助盛马化工、川中建材、朗润科技、双友碳素等多家企业恢复正常生产。

  专题会议召开前,赵京东一行前往大英县盛马化工股份有限公司进行参观。盛马化工作为国家在西南地区唯一保留的地方炼油企业,曾一度陷入连年亏损、资不抵债、濒临破产等危机,在帮扶与协调下,今年6月,盛马化工正式复工,再获新生,各项生产、投资项目正在稳步进行中。参观期间,赵京东表示,帮扶盛马化工的成功经验值得学习借鉴,对今后的化解帮扶工作有极大的启发意义。

  随后召开的专题会议对我市停产半停产、“僵尸企业” 化解帮扶工作开展情况及目前存在的主要问题、成功案例进行了总结,并进一步讨论完善了《遂宁市停产半停产企业、“僵尸企业”化解帮扶工作方案》。会议指出,要高度重视停产半停产、“僵尸企业” 化解帮扶工作,对企业进行重新摸排、精确统计、科学甄别,及时建立工作台账,针对企业存在的实际问题,采取纾困帮扶、改造转型、兼并重组、破产清算等多种方式分类处置。

  赵京东在会上强调,各县(区)、相关部门要提升政治站位,攻坚克难,落实好“一企一策”工作方案,妥善解决停产半停产企业、“僵尸企业”存在的问题;要勇于担当、敢于作为,参考学习化解帮扶的先进经验,建立及时的信息沟通机制和高效的工作机制,擅于在现有的政策“工具箱”中寻找化解帮扶的“金钥匙”,依法依规开展好化解帮扶工作,着力为新动能的培育开辟空间,为建设成渝发展主轴绿色经济强市再添新动力。

分享到: