四川新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟成立 遂宁两家单位任常务副理事长单位
来源:新闻发布类别:新闻发布发布时间:2019-07-31阅读:

 

  今年上半年,经济和信息化厅等9部门联合印发《四川省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作方案》,明确提出支持射洪县锂电产业园废旧动力电池回收利用项目建设,支持遂宁工业园区打造四川省动力电池再制造利用产业基地。7月30日,四川省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟(以下简称“联盟”)在成都正式揭牌成立。射洪县锂产业发展促进局、四川新锂想能源科技有限责任公司任该联盟常务副理事长单位。

  联盟汇集了省内外新能源汽车生产、动力电池生产、回收拆解、梯次利用、再生利用的企业和相关科研院校、政府机构、园区等近百家企业及单位的支持,着力开展新能源汽车动力蓄电池回收利用体系建设,推动我省废旧动力蓄电池资源化、规模化、高价值化利用,促进我省新能源汽车产业健康发展。

  据悉,锂电是遂宁市五大优势制造业之一,也是四川省确定的“5 1”产业万亿级先进材料产业的重要组成部分。遂宁拥有西部地区锂电产业链最完善的集中发展区,培育了天齐锂业、绿然集团、四川江淮、之江高新等一批国内具有较强竞争力的企业。以此次联盟成立为契机,遂宁还将与铁塔能源有限公司四川省分公司签订战略合作协议,在储能、备电、换电等方面开展合作,构建立足遂宁、覆盖四川、辐射西南的新能源循环经济产业链。依托现有锂电产业发展优势,遂宁通过引入铁塔能源有限公司四川省分公司梯级锂电池回收利用项目,将建设“力扬工业回收处置退役动力锂电池—铁塔公司基站备用电源—绿然集团、新锂想回收拆解再利用”的产业模式,实现锂电及新材料产业延链、补链、强链,助推我市加快建成“中国锂电之都”。

分享到: