四川印发《节能环保产业培育方案》消除四大“痛点”
来源:政策法规类别:政策文件发布时间:2019-05-27阅读:

   我省节能环保产业产值仅为江苏的四分之一,为浙江、山东的三分之一左右,产业规模较小、企业规模普遍偏小、产业集中度较低等问题影响了产业的做大做强。

  为此,我省印发《节能环保产业培育方案》,针对痛点,明确提出解决路径,力求取得突破。具体怎么干?记者采访了省发展改革委相关负责人。

  □本报记者 李欣忆

  痛点 整体竞争力不够强

  对策 促进产业集聚提升,培育骨干龙头

  “两小一低,是目前我省节能环保产业的主要特点。”省发展改革委副主任徐一心说,产业规模较小、企业规模普遍偏小、产业集中度较低,造成我省节能环保产业整体竞争力不够强。

  《方案》从两个方面提出解决措施。一方面推进产业提质增效,促进产业集聚提升,优化升级成都、自贡和德阳节能环保装备制造基地、成德绵内南宜广眉城市废弃物资源循环利用基地、成遂绵节能家电和LED照明产品生产基地、攀雅德内矿产资源和工业副产物综合利用基地、成绵南乐餐厨废弃物无害化处理和资源化利用基地等现有节能环保产业园区和集聚区,促进集聚区内产业链关联企业的协同发展。另一方面培育骨干龙头企业,形成一批拥有自主知识产权和专业化服务能力的专精特新企业。力争到2022年,打造5家年营业收入百亿级龙头企业,扶持培育50家年营业收入十亿级重点企业。

  痛点 关键技术支撑不足

  对策 完善技术创新体系,促进科技成果转化

  徐一心介绍,节能环保产业是技术密集型产业,而我省以企业为主体的节能环保技术创新体系还不够完善,技术开发投入不足,缺乏自主知识产权的技术支撑。

  为突破关键技术支撑不足的瓶颈,《方案》提出,完善技术创新体系,实施“环境治理与生态保护”重大科技专项,支持节能环保企业与大专院校、科研院所开展产学研协同创新,建设全省节能环保知识产权和技术共享生态平台;促进科技成果转化,着力推进以政产学研协同为基础的创新技术快速产业化,鼓励高等院校和科研机构向企业转移自主创新成果,鼓励掌握核心技术的研发人员自主创业,建立健全自主创新成果产业化服务体系,促进自主创新成果的商品化和产业化。

  痛点 扶持政策不够系统

  对策 多管齐下,研究制定专项支持政策

  眼下,节能环保产业投资促进方面,主要是申请国家资金扶持,省级专项用于促进节能环保产业发展的资金较少。同时,我省节能环保企业更多的是采用自筹资金,融资渠道较为狭窄、方式比较单一。尽管政府和金融机构已出台相关的绿色信贷业务,但对于那些资信能力较低、较难提供抵押资产的中小企业,融资压力仍然较大。

  为此,《方案》从加大财政支持力度、落实税收优惠政策、拓宽投资融资渠道、加大项目支持力度等4个方面提出支持政策。下一步,将统筹安排各类财政相关资金,对节能环保产业科技研发、创新平台建设、科技成果转化及产业化、示范推广、重点产业园区基础设施和公共服务平台搭建等方面的项目予以倾斜。

  目前,省发展改革委正牵头会同相关部门研究制定我省节能环保产业发展的专项支持政策,将从财政、金融、要素保障、招商引资等方面提出可操作、可落地的具体措施。

  痛点 市场竞争秩序不规范

  对策 建立环境信用记录及绿色审批通道

  随着节能环保产业市场化进程加快,市场准入门槛逐步降低,但与之配套的管理机制还不完善。徐一心告诉记者,由于缺乏有效的管理和规范,市场竞争秩序较为混乱,低质低价恶性竞争,严重影响了市场公平。

  《方案》提出,规范市场环境,强化节能环保监察执法,加大对严重浪费能源资源、污染环境违法行为的处罚力度,严