四川日报:遂宁拿出“真金白银”支持锂电产业发展
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-11-27 阅读:

11月22日,来自湖南的设备智能整体集成商正式开启在射洪的工作,为四川新锂想能源科技有限责任公司射洪新工厂的设备进场做前期准备。投资38亿元形成5万吨正极材料的年产能,这是四川新锂想在射洪的首要发展目标。

锂电及新材料是遂宁明确的产业发展"一号工程"。今年1月至9月,遂宁全市锂电及新材料产业增加值增速达19.1%,实现营业收入116.4亿元,同比增长10.7%。

"氛围很好,干着带劲,这里有锂业发展的理想环境。"作为一家扎根遂宁的新生企业,四川新锂想董事长杜刚并不感到孤单。开通锂电重大项目立项审批"绿色通道",匹配联结项目建设与政府职能部门的项目秘书,提供来自产业共享平台的技术及人力支撑……围绕四川新锂想四周的,是遂宁为其配置的多功能"护航团队"。

推动"一号工程",培育千亿级产业,营造服务产业发展的"软环境",这是遂宁的首要考量。

今年9月,《遂宁市支持锂电产业发展的若干政策》正式出台。"拿出‘真金白银'支持发展锂电,可以感受到遂宁满满的诚意。"这是不少遂宁锂电企业的共同感受。

遂宁明确,对新引进重点锂电工业项目,按其固定资产投入的3‰给予最高不超过100万元的补助。对锂电企业实施技改购置设备达到1000万元以上的给予1%资金补助,主营业务收入进入全国前十的企业给予最高500万元一次性奖励,引进先进技术、开展联合攻关实现成果转化的给予技术交易额20%一次性奖励。

同时,遂宁设立了总额达10亿元的锂电产业发展基金,支持锂电园区建设和锂电企业的发展,并建立起锂电相关企业转贷周转金、信贷风险补偿基金和专利权质押贷款风险补偿金等,缓解企业融资难。

要素保障也紧密跟进。遂宁明确,锂电企业到户电价不高于0.35元每千瓦时,并为锂电产业园区争取直供气政策,增加天然气计划内指标,优先满足锂电产业项目用气需求。

除了实实在在的资金支持,服务锂电高质量发展的人才支撑显得更为关键。针对遂宁工业基础较为薄弱,本地也无综合性高校支撑的现实,遂宁市今年出台的首个锂电人才专项支持政策明确,把引进国内外锂电产业顶尖创新创业团队作为引才工作重点,重点紧盯国内外院士专家高端人才群体。同时,研究制定锂电产业"周末工程师"支持办法,对柔性服务遂宁锂电产业发展的人才每人每次给予1000元的补助。

除了外引,本土人才的培育也在加速。遂宁计划每年培养不少于10名的锂电产业创新创业领军人才,每年分层分类选送锂电产业经营管理人才、专业技术人才和技能人才到高校或基地集中培训。同时还在锂电企业中全面推行企业学徒制,并与相关高校、技工院校等展开人才订单式定向培养,培养一大批锂电高级蓝领人才。

营造优质政务服务环境,也是遂宁的重点。

遂宁将锂电产业园作为"放管服"改革示范区,为锂电重大项目及关键配套项目的立项审批等程序开通高效便捷的"绿色通道"。在"多评合一""多图联审""并联评价"工作机制统筹下,住建、自然资源、生态环境等涉及项目审批的多个职能部门,被纳入同一条主线,实现同频共振。目前,通过对项目前期流程的重构,进入遂宁的锂电项目入驻时间已缩短至60个工作日。

分享到: