我市与四川大学签署《战略合作协议》 打造成遂合作“新版图”
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-11-28 阅读:

11月26日,我市与四川大学签署《战略合作协议》,通过校市企协同创新,促进四川大学科研、人才、教育、医疗卫生等学科优势与我市经济社会发展相结合,打造成遂合作"新版图",推进我市经济高质量发展。

2016河东新区全景图-钟敏摄2_看图王.jpg

7B90594F3CB21E3619B3549EA5B_5D4A9EC3_5111C.jpg

设5000万元专项资金

提升区域综合创新能力

根据协议,我市将与四川大学采取"地方出资、学校配套、共同管理、组织攻关"的方式,设立市校战略合作专项资金5000万元,以每年1000万元的额度分5年到位。

a5818833c5f64bc5b23c6799fcd046ea.jpeg

专项资金用于支持四川大学与我市在经济发展、技术创新、产品研发、成果转化、平台建设、人才培养培训、医疗卫生、人文旅游、战略咨询等方面开展全方位多层次合作,资金将以我市企业和产业发展需求为导向,整合优质科技人才资源服务遂宁,与我市携手提升区域综合创新能力和产业发展水平。

据悉,在开展医疗卫生合作方面,四川大学将以派出专家团队、培训医务人员、医院管理骨干团队等方式,帮助我市相关医疗机构提升学科建设、人才队伍、医疗技术、医学科研及医院管理等方面的能力水平;在开展战略决策咨询合作上,四川大学将采取多种方式组织多学科、跨领域的研究团队,为我市的中长期发展战略、智慧城市建设、城乡发展规划、现代农业体系规划、文化旅游、高新技术产业发展,开放型经济发展及企业创新发展等提供决策咨询、技术评估、技术诊断等服务。

共建研发转化平台

推进川大与遂宁优势区域的合作

根据我市建设成渝发展主轴绿色经济强市需要,四川大学将在我市共建四川大学国家技术转移中心遂宁分中心。该中心将依托四川大学新材料、生物医药、先进制造等学科优势,围绕遂宁市重点产业领域,以联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的合作方式,将四川大学的研发成果与遂宁市"5+2+1"现代产业体系结合,促进四川大学科技成果在遂宁的转移转化。在条件成熟时,四川大学将在遂宁设立集科技研发转化为一体的科研创新平台。

锂电及新材料产业是我市的特色优势产业。当前,射洪市正在积极建设"中国锂都"。协议提出,将发挥四川大学在锂电新材料方面的学科人才优势,为射洪锂电产业在规划布局、项目引进等方面提供决策咨询,积极支持射洪锂电企业开展关键共性技术攻关,促进四川大学锂电新材料领域科技成果在射洪转移转化。

同时,支持射洪市先进高分子材料研究平台的建设,推进四川大学高分子科学与工程学院与四川美丰化工股份有限公司合作建设四川大学美丰高分子材料产业研究基地,推动高阻隔性膜类产品在射洪研发和生产。支持射洪发展食品饮料产业,加强与射洪国家级农业科技园区及舍得酒业的产学研合作。

共推人才交流合作

汇集川大校友力量促进我市发展

在推进人才培养与交流合作方面,四川大学将为我市高层次专业人才、各级干部培训进修等提供优质教育服务,开展工程硕士、工程博士等人才培养工作,对企业技术人员、管理人员开展专业知识技能培训,建设双向合作高层次创新型科技人才和管理人才培养体系。

同时,围绕我市战略性新兴产业和重点产业人才需求,双方将采取挂职、互派交流、共建专职博士后队伍等多种形式,促进管理队伍和专业技术人才的交流合作。四川大学将支持我市采取直接引进或柔性引进等多种途径,在四川大学招引各类人才。

此外,四川大学还将依托校友会及校友创业家联谊会,凝聚我市籍川大校友力量,为川大科技成果在我市转移转化提供帮助与支持,吸引川大校友企业家到我市投资或开办分公司,促进校友相关资源落地我市。

(遂报全媒体记者范晶)

分享到: