部门合力攻坚 遂宁高新区项目建设“加速跑”
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-12-06 阅读:

项目建设是发展的"生命线",是促增长、强后劲的重要载体,是保民生、促和谐的重要保障。全市项目投资工作会召开后,遂宁高新区积极贯彻落实会议精神,坚持以问题导向补短板、破除制约项目建设瓶颈,推动园区项目建设高位运行。

遂宁高新区把抓项目、促投资、稳增长作为推动高质量发展的"先手棋",依托高效项目服务,狠抓项目资金"双落实"。园区成立以来,围绕"国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城"发展新定位,狠抓项目建设并取得明显成效,今年签约引进省市重大项目14个,协议投资173.3亿元;开工建设项目16个,总投资82.7亿元。

部门联动合力攻坚

推动项目建设"加速跑"

寒冬时节的遂宁高新区,项目建设热潮涌动,跃动着蓬勃生机与活力,一个个大项目、好项目彰显出项目建设的大思路、大气魄、大手笔,展示了园区创优争先的强大气场。

11月30日下午,托璞勒自动化装备制造基地项目一期现场,机车轰鸣,一幅热火朝天的建设场景。目前,该项目1#厂房完成基础钢筋施工;2#厂房完成钢结构钢柱施工;3#厂房正在进行墙面梁施工;4#厂房正进行厂房内消防控制室等施工。

在托璞勒过渡期厂房内,生产也在火热进行。记者了解到,托璞勒项目过渡期厂房第一批于2017年10月投入营运,第二批于2018年5月中旬营运。截至今年10月,已累计完成产值约1.5亿元。

美宁肉类罐头智能化加工基地项目一期厂区也初具规模。该项目总投资约6.5亿元,一期投资5.0亿元,用地约153亩,今年3月1日开工建设,主要有肉糜类、汤汁类、家庭厨房川菜类,以及新增的13单兵自热食品(军品)罐头智能化厂房和4条深加工生产线。二期投资1.5亿元,主要建设清真罐头智能化厂房及深加工生产线、以及新增的调味料(军品)智能化厂房和深加工生产线。项目达产后,单班年产能4万吨,可实现年销售收入12亿元。

在遂宁高新区,定期听取项目进展、及时解决突出问题已成为常态,成为一种工作制度。园区细化项目方案,紧盯重要时间节点、关键环节,倒排工期,挂图作战,推动项目早立项、早开工、早投产。相关部门树立"一盘棋"思想,重协调、勤协同、善协助,定期调度,解决问题,助推项目建设"加速跑"。

"项目建设是遂宁高新区发展的‘牛鼻子'、主抓手、生命线,园区正形成大抓项目建设、抓好项目建设的浓厚氛围。"遂宁高新区管委会相关负责人介绍,园区把项目工作放在重中之重的位置,高效率、高标准推进项目建设,展示高新速度、高新力度、高新形象。

上达电子、托璞勒、明德润和等一批产业项目加速推进,鹭栖湖学校今年9月开学,医疗卫生综合服务园正加速建设,凉水井四期、北部产业园棚户区改造推进迅速……

今年前三季度,园区涉及产业发展、民生实事、基础设施等一大批重大项目有序推进,上达电子、托璞勒、明德润和等重点项目顺利开工,华瓷科技完成建设并运营,规模以上工业增加值同比增长9.7%,一系列重大项目的加速建设和完工,正支撑和驱动遂宁高新区高质量发展。

以问题导向补短板

破除项目建设滞后瓶颈

如何贯彻落实全市项目投资工作会精神,保障园区项目建设提质增效?在全市项目投资工作会后,遂宁高新区立即传达会议精神,就抓好园区项目工作进行部署。

多措并举,努力破除项目建设滞后的瓶颈。园区坚持问题导向、目标导向,补短板、强弱项,强化协调服务,切实解决重大工程项目建设中遇到的困难和问题。重点强化项目统筹协调,开展好项目调度会、项目竞进拉练等活动,对议定事项落实情况进行跟踪督查督办,及时了解掌握项目进展情况,协调解决项目推进中的具体问题。

"精心做好项目服务,帮助企业、项目解决实际问题!"遂宁高新区行政审批与政务服务管理局副局长王蓓介绍,园区创新实行"敬业心、专业心、联动心、诚信心、亲清心"的"星级+保姆式"护航服务模式,确保引进项目留得住、发展好。同时,积极推行一对一定点项目秘书制,选派29名业务能力强、政治素养高的优秀干部担任项目秘书,精准对接园区重点项目,对项目进行全过程跟踪服务,切实提高项目服务水平。在做好项目前期服务的基础上,园区建立项目推进任务表,明确项目落地、建设、运营各阶段部门推进任务,对照任务分解台账督促推进。对已签约落地项目,加强合同履约监管,对履约出现问题企业及时预警并督促其加快建设,确保重大项目顺利推进。

上半年,园区行政审批与政务服务管理局就完成工商注册、用地规划许可证、土地证、预售许可证等政务证件办理共40余起;协助项目完成水、电、气、网络申请及安装11件;为托璞勒、中央厨房、盛川科技等项目返还产业扶持资金3201万元,助推企业发展壮大。

未雨绸缪科学谋划

高起点做好项目包装储备

10月中下旬,遂宁高新区党工委、管委会提出"奋战五个月,以优异成绩迎接新区成立一周年"。为此,园区上下协力,加速推进重大项目建设和招大引强工作,加紧筹备四季度开工仪式,做好云舒画廊、雁栖湖片区启动等重大项目前期工作,确保明年一季度园区经济实现"开门红"。

时下,"储备一批、启动一批、投产一批重大项目,以项目建设的优异成效迎接新区成立一周年",已成为园区干部职工的共识和工作目标。

园区正加速年末冲刺,确保年度重大项目完成投资27.8亿元,超额完成全年各项目标任务。园区对14个省市重大项目倒排工期和任务,制定任务分解表,细化责任并抓好落实。

"储备30个园区重大项目,实现省、市重大项目同比增长10%左右;包装储备20个符合国家政策投向的项目,积极争取上级资金。"遂宁高新区科创经发局局长肖力介绍,园区正努力抓好重大项目包装、储备,为明年项目建设、投资稳增长打下坚实基础。

园区"十四五"规划项目储备也已提上议事日程。目前,国省"十四五"规划编制已全面展开,遂宁高新区要求园区相关部门针对园区发展短板、薄弱环节和滞后领域谋划一批事关当前、影响长远的重要项目,力争更多项目挤入中省市"十四五"规划盘子。

出台项目考核办法,细化责任、逗硬考核,奖惩分明……一系列项目工作制度的形成和出台,让园区部门、干部职工抓项目、促发展的积极性空前高涨。

突出项目引擎,合力攻坚促发展。目前,遂宁高新区正呈现出重点项目加速推进、高新项目纷至沓来的良好发展势头,为园区实现高质量发展注入强劲动力,也让园区建设"国际物流港、高新智造园、蔓藤生态城"的信心更足、底气更足、干劲更足。

分享到: