四川日报:多点支撑、整体联动 遂宁构建县域经济新支撑
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-09-24 阅读:

9月23日,周一刚上班,遂宁经开区项目服务团队便立即与深圳投资方展开后续对接。

"这是上周刚刚收获的大单,是遂宁电子信息产业发展的新空间。"让遂宁经开区感到兴奋的是,这个投资16亿元"高密度柔性线路板生产及研发总部基地"项目,将为遂宁在柔性线路板领域带来全新的产业集群。

坚守绿色、放大特色,成渝发展主轴重要节点城市遂宁,县域经济发展独树一帜:突出产业立县主题,加快培育特色产业集群;借助独特区域优势,尤为注重内外整体联动;聚焦特色和差异,通过精细政策引导实现个性化分类施策。

"县域兴则全市兴、县域稳则全市稳、县域活则全市活。"在遂宁决策者的谋划中,县域经济在该市的经济总盘面中始终占据着重要地位。近日,记者走进了遂宁多个县区,观察遂宁推动县域经济壮大的谋与动。

做优特色 培育产业"单项冠军"

金秋时节,射洪锂电产业园也迎来收获季。

园区入选全省"5+1"产业重点特色园区,拿到1400万元省财政支持;新投产的5万吨锂电池正极材料项目持续扩能,将满负荷运转周期提前;废旧锂电池回收项目引来投资方,已进入细节谈判阶段……

从1992年建设国营射洪县锂盐厂起步,射洪始终盯紧锂电及新材料产业,将一个原本资不抵债的小厂,培育成了手握全球锂产业话语权的跨国民营企业。

20余年精耕细作,目前,射洪锂电及新材料产业已覆盖全产业链,并拥有我省唯一的锂电专业化园区。

把产业特色持续放大,在县域经济发展中,射洪不是一味寻求"高大上"企业,而要努力实现特色产业集群、产品集成。

"让锂电产业成为射洪县域经济最亮名片。"射洪县委书记蒋喻新认为,锂电产业在未来较长时间内,将会是一个爆发力强的战略性新兴产业,射洪将把握机遇,建设成为名副其实的"中国锂电之都"核心区。

围绕特色做大做强,锂电及新材料产业这个遂宁县域经济的"单项冠军"还有更广阔的想象空间。遂宁市经济和信息化局负责人介绍,锂已被遂宁推上前所未有的战略高位。锂电及新材料产业被遂宁明确为推动该市产业发展的"一号工程",是遂宁加快培育的又一个千亿级产业。

多点支撑 内外协同整体联动

9月20日,重庆传动轴股份有限公司销售人员又一次来到遂宁安居区,在四川江淮汽车有限公司车间里展开工作。从重庆铜梁区到遂宁安居区,这100多公里的路程,每周都有大量汽车零部件运往四川江淮。

成立仅15年,遂宁安居区这个遂宁市最年轻的县区,如何从传统农业走向产业发展之路?

跳出县域看县域,用好与重庆山水相依的黄金区位优势,推动邻里间的常态化合作,成为安居区思考的重点。

2017年6月,重庆传动轴股份有限公司铜梁新工厂投产。只需 1小时车程,这里生产的产品便能运抵遂宁的四川江淮整车装配车间。目前,已有三本车灯、三三电器、万里蓄电池等10余家重庆汽配企业进入了四川江淮的供应链中。

互动是双向的。去年5月,专注车架制造的遂宁云内动力,挤入红岩汽车重庆工厂的供应链,为其提供"遂宁造"车架纵梁产品,"遂宁工厂已有四分之一的订单来自重庆市场,新客户也在陆续培养中。"遂宁云内动力有关负责人介绍。

互动还要向内看。在安居区工业集中发展区,天齐锂业年产6万吨碳酸锂项目一期工程正有序推进。项目计划总投资15亿元,将建成全球工艺最先进、自动化水平最高的电池碳酸锂生产线。

遂宁市委党校长期关注区域发展的学者认为,聚焦成渝发展主轴的特色发展区位,以更宽广的视野审视遂宁县域经济发展,强化与成渝的紧密联动,是遂宁拓展县域经济新空间的必然之选。

"1+3+6+20"市域城镇发展体系,是遂宁树起的经济新支撑。在中心城区经济发展极核的强劲引领下,遂宁将做优做强射洪、蓬溪、大英三大经济片区,规划建设拦江、金华、沱牌、金桥、蓬南、卓筒井6个县域副中心,全力打造河沙、三家、天福等20个中心镇,以形成县域经济多点支撑、整体联动的发展态势。

分类施策 政策配套差异发展

总投资50亿元,标准不低于《印象·刘三姐》,9月6日,大英县与国内文旅产业三巨头走到了一起,携手在大英打造吸引全球少年儿童群体的大型山水实景演出。

"这是大英旅游的一次全新尝试。"该项目负责人介绍,50亿元投向一西部小县,决策是极为谨慎的,项目团队前期对大英进行数轮详实的考察,团队认为,"大英有旅游创新的基因传承,孵化了中国死海、浪漫地中海多个定位清晰而又互为呼应的大型文旅项目。"

"‘无中生有、创新创造',这是大英旅游持续壮大的基因。"大英县委书记胡道军介绍。

"全市3县2区,虽同处于川中丘陵地带,但各自的区位条件、产业基础等因素却不尽相同。"遂宁市发展改革委负责人介绍,相较于全省、全国发展先进县而言,不论从总量还是从质量做对比,遂宁县域经济的基础还较为薄弱。

分类施策,突出优势走差异发展之路,是遂宁选定的方向。  按照"一核三片、四区协同"总体发展思路,遂宁对各县区的发展方向和主导产业进行了明确。  随后跟进的是一套配合密切的政策"组合拳":如近期遂宁市提出的支持县域经济发展30条,还有整合了10亿元专项资金和市财政奖励资金,提出对于各地税收收入增幅超过20%部分的市级留存全部予以奖励支持的政策……

分享到: