“电”眼看遂:一座城市的70年巨变
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-09-27 阅读:

编者按

新中国成立70周年,奋力崛起的明星电力也走过了70年不平凡的发展历程。从菜油灯到万家灯火,从木制水轮机到综合自动化,明星电力实现了从无到有,从小到大,由弱到强的嬗变。

如今的涪江两岸,一座座中小水电站如雨后春笋般拔地而起;红土丘陵间,一座座架设高压输电线的铁塔连接起一条条输电线路,把电力输往城市农村、输向企业工厂,璀璨灯火照亮遂州大地。

■全媒体记者 陈醒

2013年,110KV遂北变电站3号主变扩容改造工程完工投运,遂宁从此告别拉闸限电的日子。电力突围,这座川中重镇终于突破了能源匮乏的桎梏,迎来大发展的契机。

电网,是观察一座现代城市历史进程的重要"窗口"。从解放初期仅有遂宁县石溪浩至城关的一条输电线路,到如今拥有电站4座,年发电量5亿千瓦时。70年的电力变迁,见证着遂宁的沧桑巨变。

经济发展,电力先行。看今朝遂州腾飞,一座成渝发展主轴上的绿色经济强市正加速崛起。

"电网指数"折射遂州巨变

解放之初,遂宁迅速启动修复石溪浩电站的任务。

作为当时遂宁专区唯一的电力来源,石溪浩电站的修复点亮了遂宁发展的明灯,也成为百废待兴的遂宁加快恢复生产生活的缩影。

1958年,在时任国家水利电力部副部长钱正英、李保华的指示下,遂宁修建龙凤水电站。龙凤水电站建成后,装机达到6580KW,极大地保障了遂宁的电力供应。随之,以纺织厂为代表的一批工业企业开始成长。同时,大修提灌站,农业生产条件得以改善。

次年11月,《人民日报》4版刊发了遂宁县龙凤水电站代表李栓堂在全国群英会水利、电力系统交流会上的发言稿《土洋结合、自力更生,群众办电速度高》,展现了遂宁电力发展的蓬勃朝气。

70年来,"电网指数"一直成为折射遂州巨变的直接注脚。

遂宁建市、西部大开发、建设成渝发展主轴绿色经济强市,一系列重大机遇给遂宁带来了前所未有的发展机遇,明星电力也因此迎来腾飞的新时期。

如今,明星电力已拥有水力发电站4座、机组15台,发电装机容量115.58WV、年发电能力超过5.5亿千瓦时,110千伏变电站12座,输电线路335条,长度达4478.733千米。

创新引领成就智慧电力

"遂宁没有丰富的能源资源,只有在发电上多想办法。"想方设法建电站,成为当时遂宁发展的一个缩影。

1976年,小白塔水电站进入建设阶段。无钱、无人怎么办?

经过多方思考下,遂宁确定了"县社联办、投资入股、按股分红"的办电方针,200多万元征地费用、1800余万元人工费用全部投入电站建设,解决了资金和人力难题。因其超前、创新的办电方针,1983年,遂宁被纳入全国农村电气化试点县。

在艰苦创业的年代,明星电力一直把创新融入血脉,推动电力事业快速发展。三星水电站建设、地方电网建设、国网入遂……明星电力进入飞速发展阶段。

如今,创新转化为科技动能,护航着明星电力发展的每一步。

随着电网建设的提速,输电线路巡视检修工作量逐渐增大,高效可靠的电网检修亟待突破。

2014年,一台多旋翼巡检机器人升空,对110KV堰北Ⅰ、Ⅱ线进行巡检,无人机悬停在杆塔每一层级,对该层级绝缘子、线路金具、导线与金具连接处和附属设施进行无死角的精确拍照,迅速获取线路运行情况。这也是明星电力首次使用无人机技术进行电力巡检。

"原来10天才能完成的工作量,无人机半天就完成了。"明星电力运维中心线路运检班班长杨斌告诉记者,运用无人机巡线不仅提高了输电线路的巡检效率和准确率,还降低了人工巡视登山、登杆过程中可能出现的安全风险。

而这些只是明星电力打造智慧明星的一个缩影。智能巡检机器人、智能检表系统……智能化为明星电力插上了科技的翅膀。

明星电力信通分公司副经理梁福告诉记者,随着公司"科技兴企、二次创业"战略的实施,调控一体化系统、发电梯级集约系统、水电一体化营销系统在明星电力投入使用,极大地保障了发电、供电的稳定性。

服务升级助推地方经济发展

电力的发展见证着城市变迁。申涛,明星电力客户中心片区经理,她的足迹遍布西宁片区每一个工业项目。在这里,电子信息产业正在加速崛起。

2018年,由于利普芯电子原厂超负荷生产,新厂房建设迫在眉睫。"我们第一时间参与到利普芯二期项目的电力设计、电网规划中。"申涛告诉记者,由于电子信息产业对用电可靠性要求高,应利普芯要求,明星电力专门为其设置了一座35KV变电站。

如今,利普芯二期项目已进入设备安装、调试阶段,新一轮飞跃发展即将到来。

以申涛为代表的明星电力客户经理们,已经成为广义微电子、摩天时代、康佳电子等电子信息企业发展的"电力帮手"。

据今年上半年全社会用电数据显示,明星电力供区内,前10名用电大户中有5名是电子信息企业。这也印证了遂宁电子信息产业作为全市支柱产业的地位。

服务升级,明星电力用心用情,服务地方经济社会发展。

智能电表改造工程、业扩报装业务、当好居民的"电管家"等一系列措施,让用户获得感倍增;便捷化缴费、快速化抢修、多样化服务,成为明星电力"人民电业为人民"最生动的实践。

今年春节,在圣莲岛举行的国际莲花灯会上,一位外地游客这样感叹:与记忆中的遂宁相比,我最大的感受是——这座城市的变化令人震惊!她变亮了,变得更加光彩照人,我为新遂宁喝彩!

大事记

●1926年(民国15年)遂宁人伍仲珊发起集资,官商合办,建立"明星电灯公司"

●1950年,恢复石溪浩水电站生产,保障了遂宁片区城市用电

●1958年,兴建遂宁县龙凤水电站,总装机6580千瓦

●1978年,小白塔水电站投产发电,总装机容量22.58MW

●1987年,遂宁热电厂建成投产

●1994年,明星电力公司配股,认购遂宁市自来水公司

●1997年,明星电力公司2900万社会公众股(A股)在上海证券交易所上市交易

●1998年,修建白禅寺电航工程(2001年更名为三星水电站)

●2013年,明星电力公司确定"科技兴企、二次创业"发展战略

●2018年,明星电力积极迎战"7.11"特大洪水

●2019年,确立建设具有"三型两网"特征的一流综合能源服务企业的新时期公司发展战略

见证者说

记住艰苦奋斗的历史把电力事业发展得更好

明星电力公司原董事长、原总经理费庆伦

"遂宁电力的70年是自力更生、艰苦创业的70年。"今年70多岁的费庆伦不仅是遂宁电力的见证者,更是建设者。

解放初期,遂宁地区仅有石溪浩电站用于电力供应。

当时的石溪浩水电站是一个破败不堪的烂摊子。"那个时候,20多个电力工人抢修电站,保障了遂宁地区城市用电长达9年。"当时年纪尚小的费庆伦至今记得,足足有一个排的解放军保护电站,可见其重要性。

随着生产生活的恢复,用电量不断增加,遂宁做出了修建龙凤水电站的决定。"我当时正在读中学,也同大人一起参与修建。"回忆起数十年前的场景,费庆伦用艰难来描述。

因为没有钱、没有人,没有修建材料,龙凤水电站的修建异常艰难。

"没得钢材就用木头代替,龙凤水电站1、2、3号机的引水管都是木头做的,而且一用就是10余年。"就是在这种什么都没有的情况下,龙凤水电站诞生了。费庆伦说,龙凤水电站的修建让一批工业企业发展起来了,其中的典型代表就是遂宁棉纺厂。

而后,小白塔水电站、三星水电站的建设都极大地提升了遂宁发电能力。

"现在,遂宁的电力事业越来越好了,又告别了拉闸限电。但一定要记住老一辈电力人艰苦奋斗的历史,把遂宁电力事业发展得更好。"年过七旬的费庆伦依旧关心关注着遂宁电力事业发展。

分享到: