市经济和信息化局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-10-28 阅读:

 

从今年10月成功举办中国(遂宁)锂业大会,到开展八大工业主题调研为企业排忧解难,再到强力推动产业发展一号工程、打造中国锂电之都,多措并举推进我市工业和信息化高质量发展……自我市9月开展"不忘初心、牢记使命"主题教育以来,市经济和信息化局坚持按照中央、省委要求和市委安排,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,真学、真查、真改、真干,取得明显成效。

  [坚守初心]

  多措并举掀起主题教育学习热潮

  深入开展主题教育,学什么,怎样学,怎样干?这是首要明确的问题。

  9月12日市委召开"不忘初心、牢记使命"主题教育工作会议后,市经济和信息化局及时结合自身实际,研究印发了《关于开展"不忘初心、牢记使命"主题教育实施方案》,对总体要求、目标任务、范围对象、工作安排等方面进行了细化并提出了具体举措。同时,按照市督导组要求,梳理印发了《市经济和信息化局"不忘初心、牢记使命"主题教育工作清单》,进一步对局党组、机关党委、党员干部以及局主题教育领导小组要做什么、怎么做进行了明确。

  从加强《习近平关于"不忘初心、牢记使命"重要论述选编》等理论学习到改进工作方法,从组织观看警示教育片,到组织学习经济专家讲座,从集体学习到个人自觉学习,市经信系统通过丰富多彩的学习方式,多措并举掀起主题教育学习热潮。"中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名经信系统的党员,通过主题教育学习,更加坚固了我的理想信念,要更加爱岗敬业,努力工作,为全市经信工作不断奋斗"。市经济和信息化局党员陈鑫表示,主题教育让自己收获很大。市经济和信息化局办公室刘洋表示,开展主题教育以来,每天都在学习习近平总书记关于工业和信息化工作重要论述和中省市关于经济工作的相关政策法规学习,理解其核心要义和实践要求。除了参加局组织的各种学习外,自己还会购买一些经济类的书籍学习,特别是研究中美贸易摩擦中方白皮书等,了解宏观经济环境下工业和信息化发展的形势。

  "开展主题教育学习,关键是自觉对表对标、及时校准偏差。"市经济和信息化局相关负责人表示,市经济和信息化局干部党员开展自我主题教育学习,也将贯穿主题教育的始终。

  [以学促改]

  深入调研破解企业发展难题

  今年9月,安居江淮汽车带来一系列的惊喜:不仅产值止住了下滑,而且表现出强劲的增势,对V5\V6等车型进行轻量化开发,为企业赢得了广阔的市场,在汽车行业低迷的市场上异军突起。

  而就在几个月前,安居江淮汽车还在为如何突破生产销售的困境而困扰。"在开展调研中,我们了解到江淮汽车的经营状况后,立即进行了经济形势研判,并多次与企业一起研究破解方案。"市经济和信息化局相关负责人介绍说,通过多方共同努力,安居江淮汽车推进产品多样化,满足不同客户需求,快速适应市场变化,9月以来,无论是产值增速还是客户订单都令人振奋。

  以学促改,开展调研,帮企业破解难题,是市经济和信息化局进行主题教育的一个重要组成部分。市经济和信息化局主要领导要求,要围绕工业和信息化领域突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,重点围绕工业稳定增长、制造业高质量发展、促进民营经济发展、工业发展资金项目管理、工业领域安全环保、工业产业扶贫、要素保障等领域进行调研,要深入基层、深入企业等面对面了解情况、解剖"麻雀",真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  开展主题教育以来,市经济和信息化局不仅确定了《深入推进实施市委产业发展"一号工程"的几点思考》《关于推进石油化工向精细化工产业延伸的思考》等八大主题教育活动调研课题,还分别由局领导带队,坚持深入一线,了解企业发展状况,帮企业解决难题。同时,市经济和信息化局还围绕"查问题、讲担当、提效能"作风整治和"企业最不满意的10件事"等问题开展调研,着力解决企业、基层、群众的操心事、烦心事、揪心事。通过内部自查,向企业等多方征求意见建议,印发"不忘初心、牢记使命"主题教育活动查摆问题整改清单,聚焦党的建设、产业发展、政策措施、企业服务、自身建设五个方面共25个具体事项,通过整改推进,努力以为民谋利、为民造福的实效取信于民,服务于发展。

  [以学促做]

  全力推进产业发展"一号工程"

  深入开展主题教育学习,重在将主题教育与工作实践相结合,将学习成果应用于工作实践之中。

  对于市经济和信息化局来说,如何围绕构建"5+2+1"现代产业体系着力,重点推进产业发展"一号工程",打造中国锂电之都、建设千亿产业集群,努力构建四川省万亿级战略性支柱产业发展的先行区和示范区,是开展主题教育的重要着力点。

  10月10日—12日,由中国有色金属工业协会、四川省经济和信息化厅、遂宁市人民政府联合主办的2019年中国(遂宁)锂业大会在我市召开。大会以"聚焦‘锂'想,共赢发展"为主题,吸引来自政府相关部门、锂行业生产、研发、贸易、投资等领域的业内人士共400余人参会。会上,中国有色金属工业协会正式授予遂宁市"锂业之都"称号。借助大会平台,四川路桥射洪锂材料项目等10个重点产业项目实现签约,计划投资金额99.7亿元。

  从开始筹备到会议圆满结束,历时近2个月,始终活跃着市经信人的影子。"在牵头筹备和召开2019年中国(遂宁)锂业大会期间,全局干部职工全力以赴,以高度的积极性和热情圆满了完成了各项工作。这既是一次现场版的主题教育学习,也是将学习成果用于工作实践的过程。"市经济和信息化局负责人表示,市经济和信息化局还将以中国锂业大会在遂宁圆满召开为契机,深入开展主题教育,深入推进全市产业一号工程,聚焦全市特色优势产业,特别是从加强要素保障、改善营商环境等方面着手,推进全市工业和信息化高质量发展。

  (彭芳芳蔡志凌)

 

分享到: