加速冲刺勇夺冠——“奋战60天,冲刺全年红”
来源: 遂宁市经济和信息化局 栏目: 新闻中心 发布时间: 2019-10-29 阅读:

"岁月不居,时节如流。"时至10月底,距离年关全面完成经济社会全年预定目标,只剩两个月时间。"毕其功,于一役",能否圆满收官,夺取骄人业绩,赢得耀眼桂冠,就取决于年度马拉松赛冲刺60天这一关键时刻。

  今年我市"绿色经济强市"建设和发展任务宏大而繁重,营商环境打造提速、新旧动能转换加速、高水平创新驱动发展战略实施、高品位推进城市建设竞质、高起点实施乡村振兴战略发力、高质量保障和改善民生增效……在年初部署的工作中,涉及方方面面,涵盖上上下下。

  看数据,一个个目标质效历历在目:全市经济运行总体平稳,前三季度全市地区生产总值增长8.9%,排名继续保持全省前列;服务业上升势头明显,增加值增速10.9%,高于前三季度0.4个百分点,继续领跑全省;工业经济保持稳定增长,工业产值前10位企业产值平均增长约20%,100户重点监测企业产值平均增长约16%,新增规上企业30户,规上工业增加值增长9.7%,同步于全省平均水平;固定资产投资高位增长,达到11.9%,排位进入全省第一方阵……但值得注意的是,今年以来,受实体经济困难加大、市场需求疲弱等影响,我们的一些工作进度还不尽如人意,有些进度偏慢和个别指标不理想,有些项目还处于前期阶段,要完成全年8.8%的增长目标仍有较大困难。

  一种时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、舍我其谁的责任感、不负重托的使命感,催生着我们务必紧紧抓住冲刺的黄金分割期,对照年初制定的"作战书""时间表""进度图",排一排、找一找、促一促,沉下去,落好实。要在明标指向的基础上,坚持好速度与质量相统一,把握好底线、标线和高线的"三线"均衡;要在稳健阔步的基调下,轻装上阵加速快跑,以"快"字为先,以"快"来制胜。

  坚持"快"字为先,以"快"制胜,就必须摸清"家底",盘点前10个月的工作,咬紧全年目标任务,捋捋"条目":哪些是超计划的,哪些是按计划的,哪些是没计划的。只有找出差距,找准症结,才能胸有成竹、底气十足,拿出"等不起、慢不得、坐不住"的状态和干劲,真正做到一刻也不松劲、一刻也不歇气、更是一刻也不泄气。

  坚持"快"字为先,以"快"制胜,就要感受"早干早主动、快干大收益"的真实含义。"早起的鸟儿有虫吃""快鱼吃慢鱼",现实的生活经验反复证明:如果不快,难得的机遇就会稍纵即逝,唾手可得的硕果也可能鸡飞蛋打;如果不快, 针对不同区域不同场景的"路线图",也会走样变形、南辕北辙。而过去我们的一些工作,就因为拖一拖、慢一慢而一拖再拖、一慢再慢,使得"行百步者,半九十",功亏一篑。

  坚持"快"字为先,以"快"制胜,就要把握好"快"的策略和节奏。惟有如此,才不会在抢时间中由于"拉满弓"而"弓"断"箭"终,才不会因按部就班而用分摊的办法等到最后关头无疾而终。只有赶早求快,才会留下回旋的余地;即便有不足之处,也还会因为有足够的纠错空间而力挽狂澜。

  坚持"快"字为先,以"快"制胜,还得各方合力相助,各司其职。对进展顺利的项目,要继续保持良好势头加快推进,力求超额完成;对进度偏慢的项目,牵头单位要密切跟踪进度,及时协调解决问题,加力加码,迎头赶上。

  "万夫一力,天下无敌"。进入冲刺阶段,时间很紧,我们就要梳理前10个月工作,发现问题,找出解决问题的路径。尤其要清醒看到,遗留的问题往往是最有难度的问题,这无疑成为后两个月冲刺的障碍物。因而,我们在快速疾驰的节奏调整中,务必既要保持耐力客观看到问题的正反面,又要审时度势,避轻就重,释放爆发力,让很多困难迎刃而解。

  "我们都在努力奔跑,我们都是逐梦的人。"习近平总书记在新年贺词中的闪光金句是激励我们一路铿锵前行的精神动力。在决战总攻的紧要时刻,更将激励我们以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的冲劲,紧盯全年目标任务,强化组织保障,强化协同配合,强化要素支撑,一鼓作气,排山倒海,冲刺后两月、实现全年红、摘取新桂冠!

分享到: